logo

Новости компаний

AgriLab Farming отрабатывает стратегию экономически эффективного управления на обедненных почвах

AgriLab Farming отрабатывает стратегию экономически эффективного управления на обедненных почвах

Новости компаний 31 марта 2021. 16:48 1650

Климатические изменения без надлежащих технологических и почвозащитных мероприятий ускоряют процессы деградации почв. Стратегию улучшения здоровья поля и одновременно экономически эффективного управления бедными легкими почвами в реальных производственных условиях отрабатывает хозяйство AgriLab Farming.

В агролаборатории AgriLab отмечают отдельные случаи, когда в пределах высокопроизводительных полей появляются участки, которые по обеспечению органическим веществом и другими ресурсами достигают уровня обедненных дерново-подзолистых почв.

В то же время при эффективном управлении даже на бедных легких почвах агропроизводство может быть прибыльным. Как пример — поля собственного хозяйства AgriLab Farming.

В хозяйстве AgriLab Farming провели агродиагностику всех своих полей площадью 1120 га в Черниговской области. Данные анализа свидетельствуют, что 75% процентов площадей — в основном обедненные легкие (с преимущественной фракцией песка) и очень пестрые по свойствам почвы. На массивах хозяйства есть много низкопродуктивных зон, хаотично разбросанных в пределах полей. По результатам агродиагностики выяснили, что уровень эффективной урожайности по кукурузе на этих полях колеблется от 5 до 7 т/га. Итак, прибыльными такие поля могут быть только при условии оптимального использования ресурсов. В то же время стоит задача улучшения плодородия этих почв. При этом схожие характеристики, как у полей AgriLab Farming, имеют миллионы гектаров почв сельхозугодий Украины.

В AgriLab Farming начали воплощение стратегии землепользования, которая позволит вести прибыльное хозяйство на бедных почвах с постепенным повышением их плодородия и улучшением общего агрофона. Первым шагом к этому стала разработка индивидуальной технологической карты для каждого поля с учетом его особенностей, которая предусматривает внедрение точных и ресурсосберегающих технологий.

«Как и каждый агропроизводитель, мы стремимся получить прибыль. Однако, как никто понимаем, что для достижения оптимальных урожаев нужны здоровые почвы. Учитывая возможности и специфику наших пестрых почв, мы разработали индивидуальные рецепты для каждого поля. Уже в первый год начинаем работать с точным и дифференцированным подходом к распределению ресурсов в пределах полей, ведь иначе на наших землях просто не достичь нужного результата», — рассказывает СЕО AgriLab Ярослав Бойко.

Алгоритмами своих действий AgriLab Farming открыто делится с аграриями, ведь обедненные почвы, низкопродуктивные участки — проблема многих хозяйств.

«Сегодня крайне необходимы те решения, которые сохраняют углерод и органику в почве, тем самым повышая здоровье почвы и улучшая рост и развитие растений. Такие подходы должны воплощаться на каждом этапе производства. Например, на полях, где это было возможно, мы начали переход на ленточную обработку почвы с локальным внесением нужных удобрений. Эта технология по сравнению с отвальной или дисковой вспашкой частично решает проблему секвестрации углерода в почве и существенно уменьшает его выбросы в атмосферу, где он вызывает глобальное потепление. В то же время дифференцированное внесение удобрений оптимизирует агрохимический баланс почвы в пределах каждого неоднородного участка поля. Наша задача — разработать решение, которое позволит улучшить характеристики почв, при этом оптимизируя расходы и увеличивая прибыльность. В долгосрочной перспективе украинского сельского хозяйства для увеличения урожайности в течение следующих 10-15 лет аграриям придется совершенствовать не только каждое поле, но и каждый неоднородный участок поля со значительно высшей детализацией, чем сегодня», — отмечает Ярослав Бойко.

Картограммы распределения элементов питания по полям AgriLab Farming


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги