logo

Новости компаний

Адама Украина прогнозирует, что в 2021 г. сельхозпроизводители вернутся к сое

Адама Украина прогнозирует, что в 2021 г. сельхозпроизводители вернутся к сое

Новости компаний 24 декабря 2020. 11:17 1694

Компания «Адама Украина» — один из лидеров отечественного рынка СЗР — планирует в следующем году вывести на украинский рынок два новых продукта — фунгицид АКАДИЯ и гербицид для сои ЭВЕНТУС. По прогнозам компании, в 2021 году отечественные сельхозпроизводители должны вернуться именно к производству сои.

Об этом в интервью изданию AgroPortal.ua сообщил генеральный директор «Адама Украина» Дмитрий Кашпор.

Компания также намерена развивать свои комплексные дополнительные сервисы — так называемые Агропакеты. «Флагманский Агропакет ADAMA АВАНС в течение многих лет позволяет решить аграриям вопрос получения дополнительных оборотных средств для ведения бизнеса или завершения инвестиционных проектов. Также эта программа позволяет придержать урожай, ожидая лучшую цену. По этому Агропакету мы осуществили авансирование на сумму более $40 млн», — отметил гендиректор компании.

Дмитрий Кашпор привел несколько примеров роста отечественных хозяйств благодаря сотрудничеству с компанией. «Например, ФХ «Урожай» из Сумской области около шести лет назад начало работу с технологическими решениями ADAMA. За последние 5 лет хозяйство имеет самые высокие показатели урожайности в области по основным культурам — кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, в том числе и благодаря качественным продуктам и технологическому сопровождению команды ADAMA», — рассказал Кашпор.

«Кредитный портфель «Адама Украина» в этом году достиг почти $100 млн, поэтому, если мы говорим о сельском хозяйстве Украины, то ADAMA является крупным инвестором. В целом в Украине под аграрные расписки выдано $1,2 млрд, что свидетельствует о том, что инструмент массово используется в Украине. Время на выдачу расписки составляет 5 дней, то есть это эффективно и оперативно. Стоимость оформления составляет 0,5%. Если говорить о партнерах ADAMA, то мы берем на себя расходы, связанные с оформлением аграрных расписок», — подчеркнул он.

Приоритетный для компании сегмент — это владелец среднего хозяйства, который обрабатывает от 700 га до 5 тыс. га. «Он сам управляет бизнесом, принимает решения и очень часто является или был агрономом в собственном хозяйстве. Около 30% нашего бизнеса в Украине приходится именно на такие хозяйства», — отметил топ-менеджер. В целом, по его словам, позиция «Адама Украина» заключается в том, что только тесное и долговременное сотрудничество с агропроизводителем является приоритетом и залогом успеха компании ADAMA.

Говоря о вызовах-2020 для своего бизнеса, гендиректор компании отдельно остановился на невыполнении форвардных контрактов, что в этом году является актуальным вопросом для аграрного сектора в целом. «Это стало несколько неожиданным для нас. Мы имели 20-30 клиентов, с которыми провели сложные, но в результате успешные переговоры, в ходе которых пришли к приемлемым для нас и наших партнеров компромиссным решениям по выполнению взятых на себя обязательств», — рассказал Дмитрий Кашпор.

Проблемы с форвардными контрактами связаны с несколькими факторами — прежде всего это ментальный и репутационный аспекты. «Некоторые производители считают, что взятые обязательства можно определенным образом обойти и не выполнять. При этом опыт «Адама Украина» в этом году показывает, что именно те клиенты, которые пострадали от засухи по максимуму, добросовестно выполняли свои обязательства, отправляя все до последнего зернышка». По его словам, проблема возникла в других регионах, где на самом деле аграрии пострадали от засухи частично.

Также сыграл ценовой аспект: фермеры подписывали контракты на кукурузу в мае–июне по цене 160 $/т. «Это была хорошая цена, никто не ожидал, что глобальный игрок КНР сломает все модели. Производители, когда увидели высокие цены, начали искать решение, чтобы не упустить шанс: рисовать несуществующий форс-мажор, продавать кукурузу за кэш», — пояснил господин Кашпор.

Относительно последствий такой ситуации гендиректор компании отметил, что международные трейдеры сделают выводы после сезона 2020 года, и отношение к Украине изменится не в лучшую сторону.

«Когда мы показываем, что Украина — это рисковая страна по выполнению взятых на себя обязательств, в последующие три-четыре года мы это почувствуем в ценовой политике и будем продавать продукцию с дисконтом, который будет защищать международных игроков от непрогнозированности украинских партнеров», — отметил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги