logo

Новости компаний

5 успешных органических агропредприятий в Украине Источник фото: trendymen.ru

5 успешных органических агропредприятий в Украине

Новости компаний 31 октября 2018. 19:00 839

Глобальные преобразования, такие как изменение климата или рост спроса на продукты здорового питания, приводят к трансформации бизнес-процессов. Одним из перспективных решений для аграриев является внедрение технологий и методов органического земледелия.

Начиная с 1999 года общая площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличилась на 300%, сообщает Baker Tilly.

Что касается Украины, то по данным Федерации органического движения площадь земель, обрабатываемых в соответствии с принципами органического земледелия, с 2002 до 2015 года увеличилась на 250%. Причем в странах ЕС почти все почвы, пригодные для развития этого направления сельского хозяйства, уже заняты эко-фермами.

«Наше государство имеет большой потенциал в этой сфере, поскольку площадь земель органического назначения в Украине составляет всего 1% от общего объема», — отмечают специалисты.

Учитывая рост популярности продуктов, выращенных без применения химических препаратов, органическое фермерство выглядит привлекательной отраслью для инвестирования, считают в компании. Некоторые украинские предприниматели уже в полной мере оценили преимущества такого бизнеса. Baker Tilly выбрала 5 самых удачных проектов.

1. ЧП «Агроэкология» — старейшее в Украине сельскохозяйственное предприятие, работающее исключительно по технологиям органического земледелия. Общая площадь его угодий составляет более 8 тыс. га, а история «Агроэкологии» насчитывает почти 40 лет. Предприятие полностью отказалось от применения химических удобрений. Зато используют навоз и растительные остатки, а раз в четыре года урожай оставляют несобранным. Землю в «Агроэкологии» не пашут, ее «расчесывают», следя, чтобы борозда не была глубже чем 3-4 см. Кроме выращивания зерновых, предприятие занимается животноводством и переработкой продукции. «Агроэкология» производит подсолнечное масло и различные виды муки.

2. ЧАО «ЭтноПродукт» — украинско-швейцарское предприятие основано в 2008 году. На сегодня компания владеет 4 тыс. гектаров экологически чистой земли в Черниговской области, а также фермой, на которой держат 1000 голов крупного рогатого скота. Предприятие занимается полным циклом переработки и поставляет не сырье, а уже готовый сертифицированный продукт: сырое и пастеризованное молоко, сметану, кефир, йогурт, масло, мед, мясо, колбасы, овощи, а также зерновые и бобовые.

3. ЧП «ГАЛЕКС-АГРО» — еще один украинско-швейцарский проект. В Житомирской области представители предприятия нашли участок сельхозугодий, который не обрабатывался около 20 лет, что позволило сэкономить время для получения органического сертификата. Компания владеет молокозаводом мощностью 30 тонн в сутки, а также обрабатывает 8,5 га экологически чистых земель.

4. ООО «Органик Оригинал» (ТМ «Экород») за 6 лет вышло в топовые эко-производители. Лозунг компании, ориентированной на производство бакалеи, звучит так: «Экород — натуральный огород». Предприятие имеет достижения не только в Украине: в Варшаве на Organic Marketing Forum подсолнечное масло холодного отжима «Экород» было признано лучшим органическим продуктом Восточной Европы 2013 года.

5. ООО «Старый Порицк» — один из немногих примеров, когда органический бизнес развивался не с нуля: в 2010 году его владелец трансформировал традиционное хозяйство в экологически чистое. Основные направления деятельности компании — молочное животноводство и растениеводство. В 2016 году «Старый Порицк» расширил производство, основав первую на территории Западной Украины органическую сыроварню. Здесь предлагают сливочное масло, моцареллу, сулугуни, брынзу и другие виды сыра. Такое увеличение мощностей позволило компании подняться на второе место в рейтинге органических предприятий Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги