logo

Мир

В Украине создадут сорта пшеницы для Европы Источник фото: AgroExpert

В Украине создадут сорта пшеницы для Европы

Мир 27 июня 2018. 15:46 790

Вчера, 26 июня состоялось официальное открытие селекционно-испытательной станции семенной компании «ДСВ-Украина» в с. Дубиевка (Черкасская обл.).

Ее строительство было начато в апреле 2016 года. Этой идее предшествовала почти десятилетняя работа именно в Украине над адаптивной селекцией на арендованных площадях с целью оптимизации подходов к созданию, отбора и испытания перспективного материала в звеньях селекционного процесса и выведения новых сортов. По словам Генриха Була, главного селекционера DSV основные селекционные цели собственной станции «ДСВ-Украина» ориентированы на качество, высокую урожайность, засухо-, жаро- и зимостойкость, устойчивость и создание новых конкурентоспособных сортов озимой пшеницы.

Сейчас на месте уже работает 9 человек, занятых в селекционном процессе и проверяют немецкие сорта, которые подают на регистрацию и выбирают из дорегистрационные блока семенной материал с высоким потенциалом. Общая площадь территории под зданием станции занимает 1500 м2.

Источник фото: AgroExpert
Источник фото: AgroExpert

«Общая сумма инвестиций в строительство объекта составляет 550 тыс. евро», — рассказал директор селекционно-испытательной станции Игорь Гаро.

Также в планах обустройства современной лаборатории по изучению различных показателей семян и тому подобного. Сооружение селекционно-испытательной станции является частью программы компании Deutsche Saatveredelung AG (DSV) под названием East-East. Проект предусматривает испытания и изучения продуктов компании с европейского портфолио, а также ведение самостоятельной программы скрещиваний родительских компонентов на жаростойкий материал с ранним наливом, что чрезвычайно важно для стран Восточной Европы. За участие в проекте соревновались Польша и Украина.

«Сейчас на вновь построенной станции уже отобраны два интересных перспективных сорта, которые являются результатом работы селекционера «ДСВ-Украина», — сообщил директор компании Ярослав Теличко. В этом году их уже передали на исследовательские посевы в страны ЕС, где, вероятно, будет зарегистрирована в 2020 году, впрочем, их страной происхождения будет Украина.


Ирина Корчагина, Agroexpert специально для AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги