logo

Мир

В мире усугубляется климатический кризис Источник фото: Tv.ua

В мире усугубляется климатический кризис

Мир 01 ноября 2021. 12:48 2498

Ежегодно в мире тратится $423 млрд на субсидирование ископаемого топлива для потребителей (нефть, газ, уголь). Это в 4 раза превышает сумму, которую призывают выделить в помощь бедным странам для преодоления климатического кризиса.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования Программы развития ООН (ПРООН), говорится в сообщении организации.

«Средств, тратящихся непосредственно на эти субсидии, было бы достаточно, чтобы покрыть стоимость вакцинации от COVID-19 для каждого человека в мире или трижды уплатить годовой взнос, необходимый для ликвидации глобальной крайней бедности. Если при расчете этих субсидий учесть косвенные расходы, включая расходы, связанные с влиянием на окружающую среду, то цифра вырастет почти до $6 трлн, согласно данным, недавно опубликованным Международным валютным фондом (МВФ)», — добавляют в организации.

Кроме того, анализ ПРООН свидетельствует, что средства, уплачиваемые налогоплательщиками, на самом деле лишь усугубляют неравенство и препятствуют действиям, направленным на борьбу с изменениями климата.

«Пандемия COVID-19 выявила устаревшие аспекты глобальной экономики. Одним из них является тот факт, что мир продолжает тратить миллиарды долларов на субсидирование ископаемого топлива. В то же время сотни миллионов людей живут в нищете, а климатический кризис набирает обороты. Учитывая все это, мы должны задать себе вопрос: является ли субсидирование ископаемого топлива рациональным использованием государственных средств?» — отмечает руководитель ПРООН Ахим Штайнер.

Субсидирование ископаемого топлива не только неэффективно, но и несправедливо. По данным МВФ, в развивающихся странах около половины объема государственных ресурсов, которые тратятся на поддержку потребления ископаемого топлива, приносят выгоду 20% самого богатого населения.

«Обсуждение вопроса о субсидировании ископаемого топлива политизировано, но факты свидетельствуют о том, что реформирование этой сферы просто необходимо, и если провести его правильно, это улучшит ситуацию бедных людей, создаст рабочие места и защитит планету, — сообщает ведущий экономист Бюро ПРООН по вопросам поддержки политик и программ и соавтор этого исследования Джордж Грей Молина. — Мы надеемся, что это исследование станет началом разговора о важности реформ для стимулирования зеленой и справедливой трансформации экономики во всех странах».

Климатические чрезвычайные ситуации провоцирует, прежде всего, энергетический сектор, на который приходится 73% антропогенных выбросов парниковых газов. Реформирование системы субсидирования ископаемого топлива способствовало бы сокращению выбросов двуокиси углерода и оказало бы положительный эффект на здоровье и благосостояние людей.

Исследование ПРООН рекомендует систематическое и постепенное реагирование на реформы. Исследование включает анализ историй успеха, собранных в нескольких странах в разных регионах, а также предлагает «набор инструментов» для законотворцев для поддержки реформирования системы субсидирования и ценообразования на энергоресурсы. Этот набор позволит применить поэтапный подход, который будет справедливым и равноправным, а также включает в себя защиту доходов и компенсацию для уязвимых групп населения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги