logo

Мир

В Африке худшая засуха за последние годы: погибло более 10 тыс. голов КРС Источник фото: theconversation.com

В Африке худшая засуха за последние годы: погибло более 10 тыс. голов КРС

Мир 09 ноября 2019. 11:46 778

Худшая за последние годы засуха в южных провинциях Зимбабве наносит ущерб сельскому хозяйству.

Из-за нехватки пастбищ и питьевой воды уже погибло около 10,5 тыс. голов КРС, что в свою очередь усложнит вспашку сельскохозяйственных угодий в регионе, сообщает Farmer's Weekly.

Больше всего пострадал юг Матабелеленде, который считается самой сухой провинцией Зимбабве. По данным правительства, в этом регионе до 15 октября погибло около 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Более 4 тыс. голов погибло в провинции Масвинго, а еще 2,04 тыс. — в Мидлендсе.

«Ситуация жуткая. Длительная засуха уменьшила пастбища и источники воды по всей провинции. Это плохо, ведь больше всего пострадали общинные фермеры, у которых настолько мало ресурсов, что нет денег на приобретение дополнительных кормов. Именно здесь наибольшие потери», — заявила чиновник департамента животноводства и ветеринарных служб в южном регионе Матабелеленд Хатити Мучемва.

Также сообщается, что частные фермеры имеют преимущество в том, что обладают собственными хозяйствами для выпаса. В это время в селах обычные фермеры более ограничены в выборе пастбищ, которые распределяются между всеми ими.

Национальное стадо крупного рогатого скота Зимбабве насчитывало около 5,2 млн голов, причем 89% этих животных принадлежат общинным фермерам.

В свою очередь региональный специалист по животноводству Мэдлина Магвензи заявила, что в этом году фермеры на периферии из-за плохого состояния крупного рогатого скота, возможно, столкнутся с проблемами вспашки своих земель.

«Скот гибнет, а тот, что остался, настолько слаб, что не может вытянуть плуг», — сказала Мэдлина Магвензи.

Также она добавила, что даже если в ближайшее время пойдет дождь, то фермеры вряд ли смогут использовать свой скот для вспашки в этом году. Это значит, что им придется искать альтернативы, которые, очевидно, дороже.

«Однако в перспективе мы призываем их заранее хорошо подготовиться, накопив сено, чтобы, когда условия стали сухими, как сейчас, они смогли кормить своих животных», — добавила Мэдлина Магвензи.

По словам регионального офицера в Масвинго Эрнеста Дзимваша, в двух самых южных районах у границы с Южной Африкой наблюдается наибольшее количество погибшего скота.

«До 4 тыс. погибло в провинции. Это зафиксированные случаи, что свидетельствует о том, что количество погибших может быть намного выше, поскольку некоторые фермеры могут не сообщить обо всех своих потерях департаменту», — сказал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги