logo

Мир

США выплатит пострадавшим от торговых войн Трампа фермерам $12 млрд

США выплатит пострадавшим от торговых войн Трампа фермерам $12 млрд

Мир 27 июля 2018. 11:45 2121

Министерство сельского хозяйства США объявило о предоставлении помощи в размере $12 млрд для фермеров, пострадавших от тарифов, введенных Китаем и другими странами в ответ на торговую войну Трампа.

Об этом пишет издание The Economist.

Наложение пошлин привело к дисбалансу на рынках по множеству сельскохозяйственных товаров, а также значительно сказалось на ценах. К примеру, китайские тарифы на соевые бобы сократили экспорт Америки, что привело к наращиванию внутренних запасов и падению цен.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, американские аграрии в результате введения Китаем импортных пошлин несут убытки примерно в $11 млрд.

«Непродуманная политика Трампа о введении стремительных тарифов на сталь, алюминий и десятки китайских товаров привела к тому, что Поднебесная автоматически приняла подобные меры и против основных сельскохозяйственных продуктов США, таких как соя и свинина. В результате правительство США выделит до $12 млрд на разовую помощь американским фермерам, пострадавшим от соответствующих тарифов, установленных торговыми партнерами», — комментирует Тарас Высоцкий.

Генеральный директор УКАБ также добавляет, что в результате принятия так называемых соевых поправок потери аграриев оцениваются в 10 млрд грн ежегодно.

«Тема слишком наболевшая для производителей сои и рапса, однако совершенно безразлична для чиновников. Не учимся на чужих ошибках, и это очень обидно. Непродуманные решения депутатов так и остались без четкого выхода из ситуации», — отмечает Тарас Высоцкий.

Президент Украины до сих пор не подписал законопроект 7403-д, который бы хотя бы частично спас рынок от проседания.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги