logo

Мир

Прогноз: Мировое производство груш обновит рекорд

Прогноз: Мировое производство груш обновит рекорд

Мир 07 января 2020. 11:43 1087

Мировое производство груш в сезоне 2019/2020 вырастет на 13% до рекордных 23,1 млн т.

Такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем декабрьском отчете, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Как отмечается, европейские производители неоднократно сообщали о том, что урожай существенно пострадал в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако увеличение производства в Китае полностью компенсирует потери урожая в странах ЕС. Более того, эксперты отмечают, что рост производства в Китае будет способствовать увеличению объемов мировой торговли.

Прогнозируется, что производство в Китае полностью восстановится после сложного прошлого сезона. Специалисты утверждают, что производство груш составит 17 млн т, что на 20% больше, чем показатели сезона 2018/2019. Такое увеличение отразится и на показателях экспорта, который в этом сезоне вырастет на 40% и достигнет 500 тыс. т. Особенно внешние поставки груш из Китая вырастут в Индонезию и Вьетнам. Несмотря на восстановление производства, импорт груш Китаем также возрастет по сравнению с прошлым годом. Так, согласно прогнозу USDA, закупки этой продукции из-за границы составят 15 тыс. т благодаря успешным европейским маркетинговым кампаниям, которые вызвали большой интерес к западным сортам груш.

Производство груш в ЕС сократится более чем на 400 тыс. т — до 2,2 млн т. В этом году почти во всех странах ЕС фиксировались неблагоприятные погодные условия. Ожидается, что на фоне такого падения производства экспорт снизится почти на 30% — до 220 тыс. т, а импорт наоборот вырастет на 12 тыс. т и составит 180 тыс. т.

Валовой сбор груш в США останется без изменений, на уровне 726 тыс. т. В этом году потери части урожая в Вашингтоне в результате болезней, града и проливных дождей компенсируются за счет высокой урожайности в Калифорнии, где наблюдались исключительно благоприятные погодные условия в течение всего периода развития фрукта. Также эксперты отмечают, что экспорт груш из США увеличится и составит 150 тыс. т. В первую очередь рост объемов внешней торговли произойдет за счет роста поставок в Мексику, Индию и Канаду. В то же время прогнозируется, что Китай и Южная Корея увеличат экспорт груш в США, а общий импорт этих фруктов Соединенными Штатами увеличится на 7,5 тыс. т и составит 80 тыс. т.

Производство груш в Аргентине также останется неизменным и составит 590 тыс. т. Ожидается, что экспорт останется на уровне 300 тыс. т, что обусловлено стабильным спросом со стороны стран Северного полушария.

Валовой сбор груш в Чили сократится на 25 тыс. т и составит 227 тыс. т. Стоит отметить, что текущий сезон является третьим подряд, в котором фиксируется отрицательная динамика производства из-за сильной засухи и снижения площадей под грушевыми садами.

Производство груш в Южной Африке увеличится до 415 тыс. т в связи с благоприятными погодными условиями и выходом на полноценное плодоношение новых садов. Ожидается, что более 60% груш будут поставлены на внешние рынки, а экспорт вырастет на 5 тыс. т и составит 245 тыс. т.

Прогнозируется, что валовой сбор груш в России увеличится до 245 тыс. т благодаря улучшению производства в некоммерческих и домашних хозяйствах. Ожидается, что импорт уменьшится до 253 тыс. т, поскольку потребители продолжают отдавать предпочтение более дешевым фруктам. Однако Россия все еще остается одним из крупнейших импортеров груш в мире.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги