logo

Мир

Польский предприниматель: Если украинцы не приедут, урожай пропадет в поле Источник фото: ukrinform.ua

Польский предприниматель: Если украинцы не приедут, урожай пропадет в поле

Мир 13 мая 2020. 15:36 2305

Если работники из Украины не приедут на сезонные работы в Польшу, то все, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать.

Такое мнение в интервью Укринформ высказал председатель польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше — Real SA Анджей Гайовничек.

«Польский рынок труда сегодня очень зависим от работников из Украины. За последние несколько лет польская экономика значительно выросла, а людей у нас больше не стало. В стране развиваются те сферы экономики, которые нуждаются в ручном труде: сельское хозяйство, строительная сфера. Поэтому в последнее время в Польшу приезжало много украинцев. Работодатели были довольны, трудовые мигранты тоже», — говорит предприниматель.

При этом, по его убеждению, без украинцев невозможно успешно пройти сезон сбора клубники в Польше.

«Я себе этого не представляю. А через три недели начинается сезон сбора клубники. Сейчас на западе Польши собирают спаржу, это тоже некому делать. Со второй половины мая на сезонные работы для сбора мягких фруктов в Польшу всегда приезжали сотни тысяч украинцев», — говорит он.

По словам Анджея Гайовничека, компания Real SA трудоустраивает около тысячи человек, в том числе, в разгар сезона — до 200 украинцев.

«Сейчас имеем 20 работников из Украины, а это 10-15% от наших потребностей. Мы уже направили людям приглашения по электронной почте, но главная проблема — перевозка к месту работы», — отметил предприниматель, добавив, что компания в настоящее время ограничивает производство, не имеет возможности работать, поскольку не хватает работников.

Компании сейчас нужны 30-40 рабочих, но желающих нет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги