logo

Мир

ОЭСР и ФАО: Прогноз для аграриев на 10 лет Источник фото: foodnavigator.com

ОЭСР и ФАО: Прогноз для аграриев на 10 лет

Мир 22 июля 2020. 13:14 1615

Организация экономического сотрудничества и развития, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выдали прогноз относительно трендов в сельскохозяйственном производстве и на рынках аграрной продукции на следующие десять лет — с 2020 по 2029 гг.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая приводит основные положения прогноза.

При сбыте следует искать страны с ростом населения: спрос на продовольствие будет формироваться прежде всего за счет роста численности населения, в то время как потребление на душу населения в большинстве стран будет относительно стабильным, хотя и будет существенно отличаться от состояния развития каждой страны. Расходы на продукты питания на душу населения в мире вырастут (хотя и снизится их доля в структуре расходов), особенно в странах со средними доходами населения.

Структура потребления будет меняться: ожидается дальнейший рост потребления продукции животного происхождения и жиров. В странах со средним уровнем доходов потребители будут направлять дополнительные расходы на трансформацию рациона питания в сторону увеличения потребления продукции с большей добавленной стоимостью. В странах с высокими доходами мотивация по улучшению здоровья и охраны природы будет вызывать переход потребителей от животного протеина к альтернативным источникам, а также переход от красного мяса к мясу птицы и рыбы.

Спрос на корма будет расти только в странах с низкими и средними доходами: кормовое потребление будет расти в основном за счет роста поголовья и производства продукции аквакультуры в странах с низкими и средними доходами. Интенсивность животноводства и рыбоводства будет расти, что будет сдерживать рост спроса на протеиновые корма.

Использование сельхозпродукции на биотопливе существенно не возрастет: роль биотоплива в уменьшении эмиссии углерода будет снижается, так же как уменьшится потребление топлива с использованием биокомпонентов на двух основных рынках — США и ЕС.

Технологии = урожай: около 85% роста урожая сельскохозяйственных культур в мире будет обеспечиваться за счет интенсификации использования ресурсов, лучших практик выращивания и инвестиций в технологии. Еще 10% будет приходиться на получение нескольких урожаев в год на одном земельном участке, а на расширение площадей будет приходиться лишь 5% роста урожаев.

Птица будет доминировать в животноводстве: рост производства продукции животноводства за следующую декаду ожидается на уровне 14%. Предпосылками усматриваются сравнительно низкие цены на корма при стабильных ценах на продукцию животноводства. Наибольшие темпы роста ожидаются в секторе птицеводства, за счет которого ожидается получить половину от роста производства. Темпы развития свиноводства будут зависеть от ситуации с африканской чумой свиней в Китае, где ожидается восстановление до 2025 года. Ожидается также рост сектора аквакультуры.

Реальные цены на аграрные товары снизятся: как ожидается, большинство аграрных товаров подешевеет в пересчете на сопоставимые цены. Факторы, способствующие снижению реальных цен (в частности рост производительности), как ожидается, будут доминировать над факторами роста цен (ограниченность ресурсов и рост спроса).

Без денег нет спроса: из-за влияния COVID-19 в базовом сценарии цены на аграрные товары могут существенно снизиться, как реакция на падение доходов, особенно в странах с низким уровнем благосостояния. Как ожидается, это приведет к уменьшению потребления, даже несмотря на снижение цен. Основной сценарий предполагает снижение спроса на растительные масла и животноводческую продукцию, с параллельным ростом базовых продуктов питания — злаковых и бобовых. Социальные и политические проблемы в странах, пораженных пандемией, могут вызвать дополнительные осложнения.

А если есть деньги? Другими факторами ограничения спроса будут диетические предпочтения, беспокойство о влиянии здоровья или экологического воздействия агропроизводства, а также политическая реакция на проблему ожирения.

Болеют не только люди: объемы предложения сельхозпродукции будут находиться под влиянием многих факторов неопределенности — новых вспышек болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, нашествия саранчи, растущих уровней антимикробной резистентности, регуляторных ограничений для новых технологий в растениеводстве, а также реакций на экстремальные погодно-климатические события.

Цифровизация и торговые соглашения: цифровая трансформация будет иметь значительное влияние на динамику как предложения, так и спроса. Торговые соглашения между важными игроками аграрных рынков могут оказать значительное влияние на торговлю.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги