logo

Мир

Не зерном единым: названы аграрные направления будущего Источник фото: i4future.ru

Не зерном единым: названы аграрные направления будущего

Мир 25 октября 2016. 09:36 1609

Второе место Украины в рейтинге мировых поставщиков зерна — это, безусловно, значимый показатель, который позволяет нашему государству быть полноценным членом аграрной мировой элиты. Однако будущее не за сырьевыми, а за перерабатывающими и высокотехнологичными отраслями.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк по результатам участия в 43-й сессии Комитета по Всемирной продовольственной безопасности FAO.

«Биоэнергетика, органическое производство, высокоточное земледелие — вот что имеет значение в первую очередь, а не просто количество миллионов тонн урожая. Украина должна трансформировать свой агропромышленный комплекс, отойдя от выращивания простейших культур, чтобы стать частью этого будущего», — написал замминистра.

Он также рассказал, что в рамках мероприятия Украина презентовала мировому сообществу результаты пилотного проекта по внедрению системы «Мониторинга земельных отношений в Украине». «Мы разрабатывали его с командой Госгеокадастра в рамках проекта Всемирного банка. В рамках этого отчета собрана наиболее полная информация о земельных ресурсах в Украине на базе аккумулированных данных шести госведомств — Госгеокадастра, Государственной фискальной службы, Судебной администрации, Госводагентства, Госкомстата и Минюста», — уточнил Максим Мартынюк.

Кроме того, участники обсудили стратегию развития сельского хозяйства до 2030 года. Приоритетными направлениями развития на ближайшие 14 лет были определены: развитие устойчивых продовольственных систем, адаптация сельского хозяйства к изменению климата, развитие малых и средних фермерских хозяйств.

При этом, отмечает Максим Мартынюк, основной глобальный вызов на сегодня — это изменение климата, причем сельское хозяйство в этом контексте выступает и объектом и субъектом. Объектом — поскольку реагируя на замещение климатических зон меняется структура посевов, возникает необходимость создания или восстановления систем ирригации. Субъектом — потому мировой АПК производит значительные объемы выбросов метана, которые влияют на динамику изменения климата.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги