logo

Мир

Евросоюз отказывается от оксоразлагаемой пленки для мульчирования Источник фото: european-bioplastics.org

Евросоюз отказывается от оксоразлагаемой пленки для мульчирования

Мир 05 февраля 2018. 11:56 2074

Согласно новой европейской стратегии по защите окружающей среды, опубликованной Европейской комиссией 16 января 2018 года, использование оксоразлагаемых пленок для мульчирования в скором времени будет под полным запретом в странах ЕС.

Только биоразлагаемые пленки, соответствующие стандарту EN 13432, считаются безопасными для окружающей среды. Одна из таких био-разлагаемых пленок уже производится IMMER Group в Украине, говорится в сообщении компании.

Как отмечается, бескомпромиссная позиция в отношении оксоразлагаемых пленок в новой стратегии ЕС обусловлена их губительным действием на окружающую среду и наличием экологичной альтернативы — биоразлагаемых полимерных материалов. В отчете Европейской комиссии за 2016 год подчеркивается опасность оксоразлагаемых полимеров.

«Только биоразлагаемая пленка распадается на безвредные компоненты: воду, углекислый газ и биомассу. Это требование закреплено в стандарте ЕС. Однако, здесь необходимо сформировать четкое понимание отличий между биоразлагаемыми и оксоразлагаемыми пленками. Последние нельзя считать экологичными и безвредными для природы. Оксоразлагаемая пленка распадается на микрочастицы пластика, оставаясь в почве и загрязняя окружающую среду», — разъясняет президент IMMER Group Ирина Мирошник. 

В соответствии со стандартом EN 13432, принятым ЕС в 2000 году, материал может считаться биоразлагаемым, если не менее 90% его массы полностью разлагается в результате деятельности природных факторов в срок не более 6 мес.

«Использование оксоразлагаемых пленок уже полностью запрещено в Китае, Испании, Италии и Франции, а Швеция и Великобритания рассматривают возможность введения мер, ограничивающих их использование. Кроме того, чтобы избежать формирования ошибочного понимания «разлагаемости», отдельные страны ЕС, например, Бельгия, Венгрия, Болгария даже приняли закон, запрещающий производителям оксоразлагаемых материалов утверждать, что они биоразлагаемые», — продолжает Ирина Мирошник.

Новая пленка для мульчирования, разработанная научно-исследовательским центром IMMER Group, является биоразлагаемой и соответствует стандарту EN 13432. Биоразложение разработанной мульчирующей пленки происходит в природных условиях, за счет температуры, влажности и микроорганизмов почвы.

Такое решение для аграриев является не только экономически выгодным, но и экологически оправданным. Благодаря своей экологичности биоразлагаемая пленка для мульчирования почвы может успешно применяться как в традиционном, так и органическом земледелии. Биоразлагаемая пленка эффективна при выращивании овощных, зерновых, фруктовых и ягодных культур. Мульчирование почвы биоразлагаемой пленкой ускоряет вегетацию растений в условиях ограниченного влагообеспечения, повышая урожайность некоторых культур до 70%. 


Для справки: IMMER Group — один из крупнейших мировых производителей гибких упаковочных материалов, пленок и этикеток. Более 20 лет компания обеспечивает полный цикл производства гибких упаковочных материалов. Группа предприятий входит в ТОП-15 европейских производителей отрасли. IMMER Group является членом ассоциаций: FPA и консорциума CEFLEX, FPE, EAFA, ERA, European Bioplastic, УКАБ. Группа является активным участником Глобального Договора ООН, Глобальной инициативы ООН по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD Initiative, инициативы Responsible Care.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги