logo

Мир

Европейские ученые протестировали «шампост»

Европейские ученые протестировали «шампост»

Мир 11 января 2021. 09:32 4356

Европейские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса.

«В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в основном виноделием. Но на самом деле Риоха — это еще и крупнейший регион Испании, где выращиваются шампиньоны», — добавляет эксперт.

В 2018 г. в рамках европейского проекта построено биогазовую установку, которая как раз и производит так называемый «шампост» (скомпоновали два слова — «шампиньон» и «компост»). Процесс переработки начался в сентябре этого года. Мощности — до 100 тыс. т.

«Технология производства достаточно проста: на установке мощностью 50 кВт построено три контейнера, компост заходит в контейнер для гидролиза, затем очищается от камней и других посторонних примесей, добавляется жидкий дигестат, далее переходит в другой контейнер, где происходит брожение, затем полученный газ отделяют, остатки сушат на гранулы. Эти гранулы используются для производства натуральных органических удобрений. Их применяют для выращивания овощей в теплицах и в открытом грунте, а также для других сельскохозяйственных культур», — отмечает Алекс Лисситса.

Европейцы протестовали удобрения в Сербии, где они показали свою эффективность.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги