logo

Мир

Европа останется без катофеля

Европа останется без катофеля

Мир 11 ноября 2018. 08:00 1475

Урожай картофеля в этом году в основных странах-производителях ЕС (Нидерланды, Бельгия, Германия и Франция) уменьшится на 20% по сравнению с показателем 2017 года.

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG), сообщает «Инфо-Шувар».

Общий объем урожая для континентальной Европы, по словам специалистов, даже не приблизится к уровню 20 млн т.

Следует отметить, что эти прогнозы не учитывают показателей Великобритании, поскольку сбор урожая там еще продолжается. Ближе к концу года, специалисты NEPG обнародуют обновленные и окончательные данные.

Как утверждают эксперты, падение объемов общего урожая обусловлено существенным снижением урожайности на плантациях. Так, по предварительным результатам сезона, урожайность картофеля с гектара в Бельгии в этом году уменьшилось на треть. Более того, этот показатель более чем на 20% ниже по сравнению со средним уровнем урожайности картофеля в Бельгии за последние 5 лет.

В других странах-крупнейших производителях урожайность картофеля тоже снизилась в 2018 году в среднем на 14-20%.

По словам экспертов, проблемы в этом году возникли не только с объемами, но, также, и с качеством картофеля. Производители сообщают об ухудшении качества картофеля, как премиальных сортов, так и выращиваемых для перерабатывающей отрасли. Проблемы с качеством создают серьезные трудности и дополнительные расходы фермерам, перекупщикам и переработчикам.

Эксперты NEPG утверждают, что следующий сезон в ЕС может быть чрезвычайно непредсказуемым. Прежде всего, это касается появления на рынке новых сортов и роста цен на ранние сорта картофеля для переработки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги