logo

Эксклюзивы

Законопроект по земельной децентрализации передадут в Раду на следующей неделе

Законопроект по земельной децентрализации передадут в Раду на следующей неделе

Эксклюзивы 25 сентября 2020. 15:20 1253

Проект закона №2194 о земельной децентрализации передадут на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе.

Такими ожиданиями во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованного Киевской школой экономики, поделился председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

По его словам, законопроект важен по нескольким причинам: он регулирует вопросы распоряжения общинами землями за пределами населенных пунктов, вопросы, связанные с упрощением землеустройства, а также вопрос преимущественного права на землю.

«В его целесообразности и важности нет никаких сомнений. Закопропроект надо принять и все. Однако он очень объемный, поэтому изучение и согласование занимает время», — говорит Сольский.

По его словам, сегодня законопроект передают депутатам аграрного комитета. Они должны рассмотреть доработанный документ на следующей неделе.

«На мой взгляд, поддержка в комитете есть. В Раде на сегодняшний день поддержка тоже была бы», — говорит парламентарий.

Однако когда будет принят закон, Сольский прогнозировать не берется. Во-первых, не исключает вероятности, что аграрный комитет может пойти на карантин. Во-вторых, из-за ожидаемых местных выборов заседания ВРУ посещает меньше мажоритарщиков.

«В целом нам ничего не мешает принять закон. Но действительно, объемы его огромны. Он больше, чем все остальные вместе взятые проекты, рассмотренные комитетом за год. Чтобы его изучить, надо время», — говорит Сольский.

Эксперт по земельным вопросам Сергей Биленко уточнил, что законопроект в настоящее время содержит 820 страниц сравнительных таблиц.

«После первого чтения летом было немногим более 300 страниц. Но он получил 2500 поправок, и еще будут поправки от аграрного комитета», — отметил Биленко.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги