logo

Эксклюзивы

В Украине назревает масштабный скандал по возмещению НДС

В Украине назревает масштабный скандал по возмещению НДС

Эксклюзивы 13 мая 2020. 20:26 4410

В Украине назревает масштабный скандал, связанный с попыткой нового руководства Налоговой службы Украины приостановить автоматическое возмещение НДС экспортерам.

Об этом AgroPortal.ua сообщают участники рынка.

Один из собеседников издания отмечает, что «автоматическое возмещение НДС было внедрено правительством Гройсмана, в частности при личном содействии тогдашнего министра Данилюка. Сейчас Налоговая служба Украины при содействии Службы безопасности Украины запустила «новый проект», руководствуясь Постановлением районного суда города Житомира, относительно масштабных махинаций при возврате НДС, одним махом записав в «братскую могилу» большое количество компаний, которые занимаются на только экспортом сельскохозяйственной продукции, но и импортом ее составляющих, в том числе топлива, семян и т.п.».

Собеседники издания предполагают, что, очевидно, Налоговая служба Украины намерена показать, что нельзя продолжать автоматическое возмещение НДС, а все свести к тому, чтобы вернуться к ручному режиму.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластена, в УКАБ поступает тревожная информация от членов ассоциации относительно блокирования их работы со стороны СБУ.

«В частности, речь идет о том, что в рамках расследования Службы безопасности Украины схем по оптимизации уплаты НДС некоторыми предприятиями, при содействии руководства Налоговой службы Украины, к этим схемам были привлечены некоторые сельхозпредприятия. При этом, этим предприятиям не были направлены никакие запросы, а это было сделано только на основе определенного анализа данных. В частности, были арестованы счета предприятий, что фактически парализовало работу и проведение расчетов, а также проведения посевной. Такие действия недопустимы в условиях карантина и посевной кампании, ведь продовольственная безопасность должна быть на первом месте и блокировки работы сельхозпредприятий абсолютно недопустимы», — отмечает Роман Сластен.

По его словам, УКАБ готова защищать интересы сельхозпроизводителей и готовит обращение в органы власти, Кабинет Министров Украины, СБУ и в суд.

Участники рынка, с которыми удалось пообщаться AgroPortal.ua предполагают, что это «закончится огромным скандалом, к которому уже сейчас нужно готовиться налоговым и, соответственно, ситуация, которая возникнет, не будет способствовать привлечению инвестиций в Украину, а, наоборот, добавит работы Исполнительному комитету реформ и его новому руководителю Михаилу Саакашвили».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги