logo

Эксклюзивы

В Украине до 2030 года планируют расширить площади под поливом на 1 млн га

В Украине до 2030 года планируют расширить площади под поливом на 1 млн га

Эксклюзивы 01 июня 2018. 08:00 1151

Главный деградирующий процесс почв — это прогрессирующее уменьшение влаги, которое делает невозможным развитие их производительной способности.

Об этом сообщил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко во время Дня поля по выращиванию озимых и яровых зерновых, технических и бобовых сельскохозяйственных культур на орошаемых и неполивных землях в Институте орошаемого земледелия НААН.

«За последние 3,5 года вместе с экспертами Всемирного банка наработан проект восстановления системы орошения и дренажа в Украине, который предусматривает к 2030 году расширение площадей полива на 1-1,2 млн га и восстановление водорегулирования в зоне осушения на 1 млн га», — отметил Михаил Ромащенко.

По его словам, реализация проекта потребует инвестиций в размере $4,5 млрд. Также ученый сообщил, что ЕБРР начинает проект по реконструкции Нижнеднестровской оросительной системы в Одесской области на площади 45 тыс. га.

«Уровень производительности, достигнутый благодаря капельному орошению, сделал этот способ популярным, даже несмотря на то, что в Украине отсутствует государственная поддержка этого направления», — отметил Михаил Ромащенко.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги