logo

Эксклюзивы

В Украине более 500 га насаждений миндаля и ни одного сорта в Госреестре

В Украине более 500 га насаждений миндаля и ни одного сорта в Госреестре

Эксклюзивы 02 апреля 2020. 08:00 2571

Производство миндаля в Украине является перспективным направлением аграрного бизнеса.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua отметил вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая ассоциация» и руководитель фермерского хозяйства им. академика Унанова Василий Бабанский.

По его мнению, главной проблемой этого сегмента в настоящее время является отсутствие в украинском Госреестре сортов миндаля.

«Над этим мы работаем с молдавскими коллегами, и уже есть первые результаты, — говорит Бабанский. — Мы передали четыре сорта миндаля для государственной регистрации: два украинской селекции и два украино-молдавской. Это результат нашей совместной работы с молдавским Институтом садоводства. Очень надеюсь, что ликвидация Министерства аграрной политики и продовольствия не повлияет на сроки рассмотрения наших заявок и своевременно будут зарегистрированы первые сорта миндаля в Украине».

Добавляет, что в их питомнике на осень уже будут саженцы этих сортов, которые будут предлагать для закладки миндальных садов.

Климат юга Украины имеет благоприятные условия для выращивания этой культуры, рассказывает специалист. Тем более, это очень выгодное дело. Миндаль — малозатратная, жаростойкая культура, которая фактически не требует полива, не так подвержен болезням по сравнению с другими культурами, а главное — рынок миндаля полностью открыт.

В одной только Одесской области высажено почти 200 га садов миндаля. Всего в Украине площади насаждений составляют около 500 га. В официальной статистике пока эти данные не имеют отражения.

«У нас есть замечательный пример — Молдова. Эта страна за 5 лет увеличила экспорт миндаля в 10 раз! Исходя из опыта молдавских коллег, мы разработали направления развития миндального садоводства в Украине, и готовы к производству не только саженцев, но и предоставить квалифицированные консультации и организовать сопровождение молодых садов до начала плодоношения», — подытожил Василий Бабанский.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги