logo

Эксклюзивы

В следующем году ожидается дефицит чеснока

В следующем году ожидается дефицит чеснока

Эксклюзивы 05 ноября 2019. 14:14 6223

Выращивание чеснока в Украине перестало быть рентабельным.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал бывший чесноковод Роман Пасечник.

По его словам, для того, чтобы культура окупила себя, она должна стоить минимум 30 грн/кг с поля.

«Два года я занимался чесноком. Сажал от 2 до 20 га. Это было нерентабельно. В 2019-м бросил. Сделал ставку на другие культуры. Картофель в этом году был выгодным, имел под ним 7 га. Начал сажать эту культуру в прошлом году», — рассказывает Пасечник.

По его словам, во-первых, цена на чеснок сейчас низкая. Во-вторых, его выращивание требует значительных затрат и много ручного труда. Также он имеет длинный цикл выращивания: сажать нужно осенью и ухаживать до середины июля, в то время как яровые культуры растут в поле несколько месяцев. Кроме того, чеснок трудно собирать.

Третий фактор — низкая урожайность культуры. По его подсчетам, выход должен составлять не менее 8 т/га, а желательно — 10-12 т/га.

«Чеснок требует чернозема, а у меня — супесь. Вот еще в чем неудача», — говорит фермер.

Также добавляет, что в следующем году, скорее всего, будет дефицит украинского чеснока. В этом году под ним засажено очень мало площадей.

«Я предоставляю услуги по использованию специализированной техники для посадки чеснока производителям, которые выращивают до 5 га. Раньше очередь на нее была с лета забита, а в этом году количество заказчиков резко упало», — подытожил Пасечник.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги