logo

Эксклюзивы

В ожидании рынка земли аграрии внедряют технологии для аудита активов Источник фото: builtinboston.com

В ожидании рынка земли аграрии внедряют технологии для аудита активов

Эксклюзивы 08 января 2020. 07:49 2169

Украинский агросектор имеет огромный потенциал для экспериментов и внедрения инновационных цифровых технологий. Здесь работают совершенно разного размера компании, которые выращивают очень широкий спектр сельхозкультур, в том числе овощных.

Об этом в эфире RadaTVchannel рассказал председатель правления AgTech Ukraine Юрий Петрук.

По его словам, раньше украинские аграрии были очень консервативны относительно внедрения подобных технологий. С приходом к управлению более младшего поколения ситуация существенно меняется.

При этом разного размера компании подходят к воплощению новаций по-своему. К примеру, агрохолдинги разрабатывают продукт с нуля и под себя, на это уходит много времени и финансов. Они надеются дальше продавать этот продукт, но у других компаний оказываются совершенно другие потребности. В то же время малые и средние компании ищут готовые решения, которые интегрируют и настраивают под себя.

«Мы используем 30-40% наших технологий, все остальные — импортируем. Однако не нужно обязательно становиться монополистами в производстве технологий. Мы можем интегрировать лучшее из того, что есть на рынке», — говорит Петрук.

Он добавляет, что украинские ІТ-специалисты контактируют напрямую с конечными потребителями — аграриями, чтобы четко понять поставленную задачу, шире раскрыть тему повышения урожаев и экспорта, «прокачать» экономику Украины со всех сторон. Такое сотрудничество является наиболее продуктивным.

Вместе с тем, разработка программного обеспечения чаще проводится на экспорт.

«Аграрное производство — это та отрасль, где применяются топовые технологии, и часто они востребованы больше за границей, чем у нас, — делится Петрук. — В Украине бизнес работает по принципу «инвестиция должна окупаться быстро» (2-3 года). Однако есть немало технологий, которые окупаются 5-8-10 лет. Их, к сожалению, внедряют не в Украине».

С другой стороны, аграрии из Франции поражены украинскими фермерами и их стартапами. Дотации делают фермеров более ленивыми, поэтому они не так активно внедряют новые технологии, считает специалист.

В комментарии для AgroPortal.ua Петрук также оценил влияние активизации земельной реформы на внедрение IT-технологий.

Во-первых, он обратил внимание, что количество проектов и сервисов по управлению земельным банком, купле-продаже и аудиту использования земель сельхозназначения стремительно растет. Во-вторых, в последнее время активными участниками земельного аудита стали объединенные территориальные общины и инвестиционные компании.

«Пока внедрение технологий, касающихся управления земельным банком, имеет рост в динамике — все готовятся к рынку земли и делают аудит своих активов. Также в 2019 году до объявления об открытии рынка земли росла популярность сервисов картирования почв и определения неоднородности полей (например, агрохимические анализы, сканирование на электропроводность почвы, картирование урожайности, спутниковое зондирование)», — говорит председатель правления AgTech Ukraine.

Это означает, что повысился интерес к качественным показателям полей, что ранее в Украине наблюдалось больше в овощеводстве и садоводстве, но было довольно мало распространено в других подотраслях растениеводства.

Также Петрук добавил, что сейчас капитальные инвестиции в большинстве агропромышленных компаний на паузе. Это же касается и внедрения технологий.

«Запланированные активности происходят, но количество новых инициатив меньше, чем в предыдущие годы», — подытожил эксперт.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги