logo

Эксклюзивы

Украину ждет тыквенный бум: реализация семян тыквы выросла втрое

Украину ждет тыквенный бум: реализация семян тыквы выросла втрое

Эксклюзивы 27 июля 2021. 07:00 6170

В этом году значительно увеличился спрос на семена тыквы — было реализовано в три раза больше по сравнению с прошлыми годами. Основная причина — увеличение посевных площадей под данной культурой.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель компании «Энза Заден Украина» Григорий Мороз.
 
Он отметил, что среди украинских фермеров наибольшим спросом пользуется сортотип тыквы Батернат, к которому относятся гибриды Матильда F1 и Тиана F1.
 
«Матильда F1 — это высокоурожайный гибрид с тяжестью плодов 5-6 кг, подходящий как для потребления в свежем виде, так и для промышленной переработки. Тиана F1 — порционный гибрид с весом 1,2-1,5 кг и высокой однородностью плодов», — отмечает руководитель компании «Энза Заден Украина».
 
По его словам, в этом сезоне также вырос спрос на сортотип Ред Кури, или, как часто его еще называют, Хоккайдо. К примеру, гибрид этого сортотипа Брайт Саммер F1 можно уже встретить на полках большинства супермаркетов.

N.B. Тыквенные мечты: как невероятное село создает собственный бренд

По отзывам потребителей, Брайт Саммер F1 очень удобен в приготовлении. Одним из основных его преимуществ является то, что при термической обработке кожура этого гибрида становится мягкой и ее не нужно чистить.
 
Также он рассказал, что для выращивания тыквы пригодны все регионы Украины, только нужно подобрать соответствующие гибриды, которые смогут удовлетворить потребности производителя. Повышенный спрос к выращиванию тыквы сейчас наблюдается не только у профессиональных производителей, а также и в малых частных (домашних) хозяйствах, поэтому посевные площади колеблются в различных диапазонах от 0,2 га до сотен гектаров.
 
Между тем компанией «Энза Заден Украина» проводятся финальные испытания двух новых гибридов: Жаклин F1, сортотипа Батернат с массой плодов 1,5-1,7 кг и повышенной устойчивостью к заболеваниям; Маноск F1 сортотипа Мускат де Прованс с плодами массой 4-6 кг и чрезвычайной однородностью.


Для справки: весной 2021 года компания «Энза Заден Украина» предоставила семена для выращивания тыкв селу Малониколаевка (Днепропетровская область), которое стало победителем всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2020» от аграрного онлайн-издания AgroPortal.ua и при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине.
 
Объем семян был рассчитан на площадь 3 га. Теперь на полях Малониколаевки растут такие гибриды тыкв: Матильда F1, Тианна F1, Сампсон F1 — гибрид для длительного хранения и гибрид Хоншу F1, который больше всего подходит для детского питания.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги