logo

Эксклюзивы

Украина теряет экспортные позиции на мировом рынке льна

Украина теряет экспортные позиции на мировом рынке льна

Эксклюзивы 15 октября 2019. 08:00 737

Экспорт масличного льна из Украины в 2019 году уменьшился на 25%. Для стимулирования производства этой культуры и наращивание экспорта необходимо разработать новое ГСТУ на семян льна.

Об этом AgroPortal.ua сообщил председатель совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» Николай Шкурко.

«Украина в этом году планирует экспортировать 9 тыс. т семян льна, что на 25% меньше чем в 2018 г. Главная причина — уменьшение посевов и снижение урожайности льна. В этом году посевные площади под этой культурой уменьшились в 3,5 раза — с 60 га земли до 17 га. Было собрано 20 тыс. т семян масличного льна», — отмечает Николай Шкурко.

По его словам, это очень малый объем по сравнению с другими странами-экспортерами. Он отметил, что Казахстан выращивает лен на площади около 1 млн га, Канада — 800 тыс. га.

«Еще одна причина, которая делает производство семян льна непривлекательным — это введение экспортной пошлины на семена льна. Эти все факторы «выбивают» Украину из мирового рынка. На сегодня главным импортером украинского масличного льна являются страны ЕС, однако в настоящее время наблюдается снижение объема закупок на 21% по сравнению с прошлым годом», — отмечает Николай Шкурко.


Вероника Ритченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги