logo

Эксклюзивы

Цены на бобовые растут. Украине нечего предложить

Цены на бобовые растут. Украине нечего предложить

Эксклюзивы 22 января 2021. 08:00 2568

Если сравнивать предложение по бобовым в этом сезоне с прошлым, то в Украине оно уменьшилось ориентировочно на 60%, что связано с дефицитом урожая.

Об этом AgroPortal.ua рассказала менеджер по закупкам бобовых культур компании, которая является одним из лидеров экспорта нута из Украины, Юлия Хасенко.

«Экспортные предложения на украинском рынке бобовых значительно снизились, в частности, на горох желтый и зеленый — на 80%, чечевицу — на 90%, бобы — на 30%, нут и фасоль — на 80%. Спрос на данные культуры в странах Азии и Европы есть и почти не отличается от начала 2020 года, за исключением фасоли, которой в Украине почти не осталось», — отмечает Юлия Хасенко.

По ее словам, если уровень спроса остался без изменений, то закупочные цены выросли почти на 55% по сравнению с январем 2020 года. И больше всего ценовые изменения касаются гороха, нута и чечевицы. 

«Например, предложение по соевым бобам в этом сезоне несколько меньше, а цена выросла уже на 50%, что связано с новыми проблемами с аргентинским экспортом, что вернуло на бирже США спекулятивный спрос на соевые бобы и масло, хотя еще накануне трейдеры закрывали длинные позиции и фиксировали прибыль после роста цен, что привело к снижению котировок. Соевое масло дорожает на фоне возможного сокращения переработки сои в Аргентине в результате забастовки и восстановления спроса на соевое масло с США.

Чечевицы в Украине тоже мало, но цены особо не впечатляют, поскольку США и Канада собрали хорошие урожаи и закрывают потребности мирового рынка.

Бобы конские в ценовой политике остались тоже почти без изменений, как и предложение от сельхозпроизводителей. Качество данных культур в связи с погодными условиями во время выращивания несколько ухудшилось, товар преимущественно мельче и имеет в отдельных случаях отклонения от норм по цвету и размеру», — рассказывает Юлия Хасенко.

Она отмечает, что экспорт товарных бобовых культур существенно уменьшился, но есть значительный спрос на крупы. Поэтому цена на бобовые крупы, в частности гороховую, на 45% выше, чем в 2020 году.

По прогнозам экспертов, в 2021 году украинские сельхозпроизводители планируют увеличивать площади под посевы гороха, чечевицы и нута. Колебания вызывают только погодные условия и рост цен в этом сезоне на подсолнечник, сою, пшеницу и кукурузу, урожайность которых значительно больше, чем, например, гороха или нута,

«Бобовые считаются лучшим предшественником для выращивания той же пшеницы, но многие сельхозпроизводители готовы отказаться от бобовых из-за высокой цены на зерновые и масличные культуры», — уверенна Юлия Хасенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги