logo

Эксклюзивы

Трофимцева: Следующим этапом развития агросектора должна стать стратегия 3D Источник фото: AgroPortal.ua

Трофимцева: Следующим этапом развития агросектора должна стать стратегия 3D

Эксклюзивы 08 февраля 2020. 08:00 2227

Следующий шаг развития экспортной стратегии АПК — диверсификация по принципу 3D.

Об этом во время V форума «Стратегии экспорта. Трейдинг 2020», организованного ProAgro Group, заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева.

«До 2000 г. мы учились производить. С 2000-го эффективность сектора начала динамично расти, мы научились экспортировать. Следующий шаг — диверсифицировать этот экспорт», — отметила она.

По ее словам, стратегия экспорта 3D — это диверсификация по трем направлениям: диверсификация товарной инфраструктуры, рынков сбыта и субъектов экспорта. 

 

«В Украине должны быть крупные игроки, которые на сотнях тысяч гектаров выращивают и экспортируют кукурузу, пшеницу, подсолнечник, тем самым создавая экономическую подушку безопасности с точки зрения валютных поступлений, — говорит Трофимцева. — Вместе должны поддержать средних и малых семейных фермеров, которые конкурентны в других отраслях — виноградарстве, ореховодстве, козоводстве, овцеводстве».

Другие секторы, в которых стоит диверсифицироваться, — высокотехнологичное производство, такое как получение экстрагированного белка из кукурузы, органических ингредиентов для перерабатывающей отрасли. И конечно — направление ag-tech, в котором уже успешно работают украинские компании.

Диверсификация на разных точках роста, развитие высокотехнологичного производства, перерабатывающей отрасли поможет Украине найти свое место в создании цепей добавленной стоимости в мире, считает Трофимцева. 

 

К тому же, не стоит концентрироваться на каких-то одних рынках сбыта, в том числе, странах Европейского союза.

«АПК — один из шести секторов украинской экономики, которые имеют наибольшие возможности для экспорта. Сегодня он дает 44% валютных поступлений, или $22,2 млрд по итогам прошлого года. Уверена, что это только начало истории», — добавила эксперт.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги