logo

Эксклюзивы

Свободный выгул и собственная переработка: названы 5 составляющих успеха молочной фермы

Свободный выгул и собственная переработка: названы 5 составляющих успеха молочной фермы

Эксклюзивы 06 февраля 2020. 07:30 1277

Для успешного развития семейных молочных ферм важны пять составляющих.

Такого мнения придерживается основатель ООО «Азорель» Сергей Дашко (Винницкая область). Его предприятие работает уже 10 лет. От 75 дойных коров получают около тонны молока ежедневно, которое сами перерабатывают и поставляют под собственной торговой маркой.

По его словам, первым важным направлением в работе является беспривязное содержание скота. Когда животное свободно ходит, гуляет. Вторая составляющая — постоянный рацион: коровы не ходят на выпас, а потребляют то, что соответствует их физиологическим потребностям.

«Мы используем ТМR — полный смешанный рацион. Наша ферма одна из первых перешла на него», — отметил он.

Третьим необходимым элементом в системе он назвал воспроизводство и селекцию.

«Например, мы работаем с двумя французскими породами. Сознательно их выбрали. Сделали это для того, чтобы максимально соответствовать условиям Украины», — говорит Дашко.

Четвертым в концепции называет использование доильного зала. На «Азорель» коров доят отдельно от здания, где они живут.

«Пятой является переработка молока на месте. Это позволяет контролировать производство на всех этапах, его качество», — добавил он.

Также производитель отметил, что в целом в области острой проблемой на сегодня является нехватка кадров, которые массово выезжают за границу. В Украине, по его мнению, не хватает около 50% такого персонала.

Другие проблемы ферм такого формата: большая себестоимость кормов из-за дорогого дизельного топлива и минеральных удобрений, большая стоимость аренды земли, отсутствие доступа к дешевым оборотным и инвестиционным средствам.

«Отсутствует государственная поддержка производителей молока. За 10 лет нашей работы мы не увидели никаких действенных шагов государства в этом направлении», — подытожил Сергей Дашко.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги