logo

Эксклюзивы

SALIC сократит инвестиции в Украину, если иностранцам запретят покупать землю

SALIC сократит инвестиции в Украину, если иностранцам запретят покупать землю

Эксклюзивы 29 ноября 2019. 09:46 940

Крупнейший инвестор в украинский агробизнес — саудовская компания SALIC — перенаправит инвестиции в другую страну, в случае если в процессе открытия рынка земли иностранные компании будут иметь определенные ограничения.

Об этом сообщил управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди в рамках II Саудовско-Украинского аграрного бизнес-инвестиционного форума.

«Процесс открытия рынка земли в Украине уже начался, и нужно время, чтобы увидеть закон в действии. Мы понимаем, что Украина должна быть привлекательной для иностранцев тоже. И здесь разница между иностранными инвесторами, которые уже работают в Украине, и теми, которые только собираются. Я не думаю, что закон должен дискриминировать те компании, которые уже здесь работают, особенно те, которые начинали свой бизнес в более сложных условиях, чем они есть сейчас. Считаю, что таким компаниям как SALIC нужно уделять особое внимание, чтобы они были заинтересованы в продолжении своей деятельности в Украине и имели возможность участвовать и в других направлениях. Мы не хотим вложить деньги, получить прибыль и исчезнуть, мы планируем работать в Украине длительное время, чтобы заниматься производством сельхозпродукции», — отметил Халед Аль-Абуди.

По его словам, компания готова инвестировать в растениеводство, животноводство, а также рассматривает другие сопутствующие отрасли сельского хозяйства, например, переработку.

Кроме аграрного производства, саудовские компании в Украине интересуют и другие отрасли — это недвижимость и информационные технологии.

«Саудовские компании оценивают в целом Черноморский регион, и Украина имеет определенное преимущество. Поэтому именно она стала первой страной в регионе, куда мы направили инвестиции в сельское хозяйство. Но мы рассматриваем для инвестиций и другие страны, например, Румынию и Болгарию», — рассказал Халед Аль-Абуди.


Для справки: SALIC UK в ноябре 2018 г. приобрела «Мрия Агрохолдинг». По неофициальным данным сделка обошлась компании в $242 млн. В июне «дочка» SALIC UK — CFG и «Мрия Агрохолдинг» завершили процесс объединения. Обновленная компания работает под брендом «Континентал Фармерз Груп» и обрабатывает 195 тыс. га в пяти областях Западной Украины.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги