logo

Эксклюзивы

Птицеводы надеются на увеличение экспорта мяса птицы в запланированных объемах Источник фото: AgroPortal.ua

Птицеводы надеются на увеличение экспорта мяса птицы в запланированных объемах

Эксклюзивы 29 сентября 2020. 11:39 939

Производство мяса птицы в Украине за 8 месяцев 2020 г. увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 916 тыс. т. Объемы экспорта сохраняются почти на уровне прошлого года и составили с начала года 290 тыс. т (+6%). По прогнозам, в начале года рост должен был составить около 15%.

Об этом AgroPortal.ua сообщил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» (СПУ) Сергей Карпенко.

«Карантин и вспышка птичьего гриппа на птицефабрике в Винницкой области внесли определенные коррективы в экспортные поставки и производственные показатели отрасли. Нельзя сказать, что это повлияло кардинально на сектор, но ожидали, что результаты будут намного лучше, в частности, по показателям экспорта. На сегодня есть все надежды, что к концу года прогнозы увеличения экспорта оправдаются», — отмечает Сергей Карпенко.

По его словам, в период пандемии были проблемы с реализацией продукции на внутреннем рынке вследствие закрытия подавляющего большинства продовольственных рынков в стране, существенного снижения спроса в секторе HoReCa и со стороны перерабатывающих предприятий. Кроме этого, состоялось резкое увеличение производственных затрат производителей, появились дополнительные затраты на внедрение мер противодействия и профилактики распространения коронавируса на производственных мощностях. Также увеличились транспортные расходы, в том числе и на доставку работников на производство, выросли на 20% цены на импортируемые ветеринарные препараты, кормовые добавки и суточный молодняк в связи со значительным изменением валютного курса и ростом логистических затрат при экспортно-импортных операциях. Изменения в каналах реализации, нарушения в цепях поставок, уменьшение доходов населения привели к дальнейшему накоплению остатков и снижению отпускных цен производителей на фоне увеличения себестоимости производства. С ослаблением карантина ситуация постепенно исправляется, однако это займет гораздо больше времени, чем продолжительность самого карантина.

«Что касается импорта мяса птицы, то его объемы уменьшились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Баланс торговли с ЕС уменьшился как по объемам, так и в стоимостном измерении, поскольку в связи с пандемией на мировых рынках ценовые тренды на мясо птицы имели негативный характер. На внутреннем рынке уменьшение отпускных цен продолжалось еще с сентября прошлого года. Только в июле наблюдалась определенная стабилизация и небольшой рост, что в условиях роста себестоимости является очень позитивным для отрасли», — отметил Сергей Карпенко.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги