logo

Эксклюзивы

Производство улиток на экспорт окупится за 2-3 года

Производство улиток на экспорт окупится за 2-3 года

Эксклюзивы 04 ноября 2019. 14:44 607

Улиточная ферма окупится за 2-3 года, если работать исключительно на экспорт.

Такими подсчетами в эфире «Agro FM» поделился руководитель фермы Dido Djazef Андрей Свирский.

Свои первоначальные инвестиции в производство он оценивает на уровне €3 тыс. Это позволило стартовать на 2 сотках земли. Однако ферма Dido Djazef не нацелена на экспорт, ее цель — популяризировать продукт на украинском рынке.

«Мы выбрали то, чем не занимается основная масса улитководов. Изготавливаем маринованных улиток, залитых оливковым маслом с фасовкой в маленькие банки, а также икру. Сотрудничаем с Дубенским перерабатывающим заводом и разрабатываем новые рецептуры», — рассказывает Свирский.

Исполнительный директор ОО «Украинская ассоциация производителей улиток» Иванка Бейдель добавляет, что для экспорта понадобятся значительные объемы производства.

«Как минимум надо наладить производство на 40 сотках земли. Это позволит получить за сезон 10 т улиток и сформировать экспортную партию», — говорит Бейдель.

Зато, соглашается она, если работать по Украине, то можно начинать с меньших объемов.

Также Бейдель отметила, что на сегодня в Украине насчитывается 500 фермеров, которые освоили новую нишу. Из них более 120 входят в Украинскую ассоциацию производителей улиток.


Для справки: ферма Dido Djazef основана 4 месяца назад. Dido Djazef является членом кооператива «Украинский кластер производителей улиток». Однако деятельность этого кооператива нацелена на экспорт продукции, поэтому фермеры также объединились с несколькими другими в регионе, чтобы продавать свой продукт на отечественные прилавки.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги