logo

Эксклюзивы

Производители сообщают об ухудшении качества черешен и вишен

Производители сообщают об ухудшении качества черешен и вишен

Эксклюзивы 07 июля 2020. 08:00 5167

Среди косточковых фруктов именно в сегменте черешни наблюдалась сложная ситуация. Из-за неблагоприятных погодных условий весной сезон реализации стартовал на 1,5-2 недели позже. Таким образом, первые партии черешни начали поступать в продажу в конце мая.

Об этом AgroPortal.ua рассказала исполнительный директор ассоциации «Ягодоводство Украины» Елена Каижен.

«Потери урожая ранних сортов черешни из-за заморозков и нетипично холодной погоды во второй половине весны достигали 90% в некоторых садах. Кроме того, из-за обильных дождей летом и связанной с ними избыточной влажности качество ягоды очень заметно ухудшилось: производители сообщают о растрескивании черешни, что не только негативно отражается на внешнем виде продукции, но и приводит к очень ограниченному сроку реализации», — отмечает Елена Каижен.

По ее словам, именно эта проблема обусловила довольно широкий диапазон цен, который сейчас наблюдается в сегменте. В частности, черешню невысокого качества хозяйства предлагают от 30 грн/кг и готовы идти на дальнейшие уступки. На оптовых рынках цены стартуют от 40 грн/кг. В то же время цены на качественную черешню крупного калибра нередко достигают 80 грн/кг на оптовые партии.

«В сегменте вишни наблюдаются похожие тенденции. Сезон начался ближе к концу июня. Главной проблемой, по словам производителей, также является качество ягоды, а именно — растрескивание плодов из-за избытка влаги. В основном это касается вишни ранних сортов, которую хозяйства предлагают от 20 грн/кг, а продавцы на оптовых рынках — от 25 грн/кг», — рассказывает Елена Каижен.


Людмила Лебедь, Agroportal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги