logo

Эксклюзивы

Яблоки — выгоднее слив, но сливы — это первые деньги

Яблоки — выгоднее слив, но сливы — это первые деньги

Эксклюзивы 26 января 2021. 08:00 1875

Выращивать яблоки выгоднее, чем сливы, но сливы — это возможность для садоводов получить первые деньги.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал агроном по садоводству «Аграрной компании 2004», которая входит в холдинг Vitagro, Александр Баран.

«Конечно, рапсом или пшеницей сейчас гораздо выгоднее заниматься. Но, по крайней мере, выращивание слив  — это не убыточное дело»,  — говорит агроном.

Основную прибыль предприятие все же получает от яблок и груш.

«Урожайность сливы не так велика, цена  — тоже. Но если яблок можно собрать 60 т/га, то слив более 25 т получить очень трудно. Цена на них практически одинакова. Условно говоря, яблоко стоит 10 грн/кг, и слива тоже 10 грн/кг», — рассказывает Александр Баран.

Добавляет, что в прошлом году урожай слив вырос, результатами довольны.

Под сливами у компании 10 га молодого сада. Это дополнительное направление, основное — яблоки. Практически все выращенное поставляют на свежий рынок, на переработку идет незначительная часть, некондиция.

«Увеличивать площадь не планируем. В среднем мы собираем 200 т урожая. Этого достаточно, чтобы сформировать партии на продажу»,  — говорит Александр Баран.

N.B. Международный год овощей и фруктов. Место Украины в ИНФОГРАФИКЕ

Вместе с тем, садоводство несет свои риски, в том числе, связанные с изменением климата.

«В прошлом году по сливам ударили морозы. Надеемся, что это не стабильная тенденция, а скорее исключение. Хотя часть урожая мы потеряли»,  — вспоминает агроном.

При этом отмечает, что теплые зимы обусловливают лучшую перезимовку вредителей и болезней. Поэтому в зависимости от погодных условий корректируют технологию.

В последние дни по Украине наблюдались сильные морозы. Однако Александр Баран говорит, что какого-то заметного влияния они не произвели, ведь были недолговременными. «Если бы температура ниже -20 градусов держалась 2 недели, это, вероятно, и повлияло бы на вредителей, болезни, саму древесину. Но у нас сильный мороз держался только один день», — пояснил он.


Для справки: «Аграрная компания 2004» расположена в Хмельницкой области и имеет под садами 550 га. Преимущественно это яблони, под которые отведено более 300 га. Также выращивают груши, черешни, черную смородину и сливу.

Кроме того, предприятие имеет собственный холодильник с регулируемым средой мощностью 5 тыс. т.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги