logo

Эксклюзивы

Производитель: Расширение ягодных плантаций сдерживает потребность в значительных инвестициях Источник фото: ТМ Starberries

Производитель: Расширение ягодных плантаций сдерживает потребность в значительных инвестициях

Эксклюзивы 13 мая 2021. 12:15 2392

Расширению плантаций голубики препятствует высокая цена на земельные участки, а арендовать паи, учитывая значительные инвестиции для плантации — около 15 тыс. евро на гектар, очень рискованно.

Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер Михаил Лысюк, который выращивает голубику на Тернопольщине.

«Без соблюдения специальных условий при посадке плантация погибает. Знакомые высаживали голубику и через 1-2 года теряли ее. Меня спрашивали: в чем секрет? Голубика любит кислый торф, а не наш чернозем, толщина которого 1,5 м», — отвечает садовник.

По его словам, лучшей для голубики оказалась торфяная смесь из Ровенской области. Плантация голубики в хозяйстве на капельном орошении. В летний период под каждый куст дают 15-16 л воды ежедневно.

Подпитывают гумусом, добавляя его к мульче. Это дает ежегодный прирост побегов на 1,5-1,6 м. Кроме того, по мульче вносят препараты серы.

Михаил Лысюк отмечает, что спрос на ягоду растет, украинский рынок еще не скоро насытится голубикой, поэтому посадки под ней будут увеличиваться. Фермер планирует расширять плантацию за счет классических сортов — Элиот, Дюк, Чендлер, Блюкроп.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги