logo

Эксклюзивы

Прогноз: Урожай пшеницы может вырасти на 14%

Прогноз: Урожай пшеницы может вырасти на 14%

Эксклюзивы 29 июля 2021. 08:00 8108

Урожай пшеницы в 2021 в Украине, согласно июльских прогнозов, может составить 28,3 млн т. Это на 14% превышает показатель прошлого года, который составлял 24,9 млн т.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказала аналитик «АПК-Информ» Виктория Рожко.

Ячменя, по ее словам, может быть 8,0 млн т, что составляет +5% к валовому сбору 2020 — 7,6 млн т.

«Оперативные данные с полей показали, что на старте уборочной кампании — достаточно высокие показатели урожайности ранних зерновых. Однако не следует забывать о погодном факторе», — говорит она.

Сильные ливни, прошедшие в некоторых регионах Украины, вызвали локальное полегание посевов. Это усложняет процесс сбора ранних зерновых, а также может привести к увеличению потерь урожая, добавляет Рожко.

N.B. Ящик Пандоры: цены на ранние зерновые будет формировать Китай, коронавирус и погодные катаклизмы

«Основным фактором, который оказывает наибольшее влияние на объем валового сбора ранних зерновых, как в прошлом, так и в настоящем году, остается погодный. Также не следует забывать о более поздних сроках старта уборочной кампании», — отметила експертка.

По ее словам, пока сложно говорить о том, достаточно ли будет качественного зерна в этом году. Если на территории Украины продолжатся ливни, это может отразиться на качестве зерна, а именно - на показателях влажности, содержания белка и клейковины, а также вызвать развитие пагубной микрофлоры в зерновых массах.

«Сейчас есть разная информация по качеству пшеницы. Некоторые аграрии сообщают о высоком качестве зерна нового урожая, другие — о недостаточном уровне клейковины пшеницы, и в этом году будет больше фуража, чем «продовольственного зерна». Делать какие-то оценки по качеству пока рано», — отметила она.

Ключевым фактором, который будет определять уровень цен на пшеницу и ячмень, станут погодные условия как в Украине, так и в основных странах-экспортерах зерновой. Ситуация в США и ЕС пока оказывает поддержку ценам. Не меньшее влияние на ценообразование в этих сегментах будут иметь объемы производства ранних зерновых, уровень их запасов и активности торговли со стороны аграриев, рассказала Рожко.

«Не следует забывать и об уровне спроса основных стран-импортеров украинского зерна, который, пока остается высоким. Кроме того, ожидаемое увеличение производства может обусловить очередную проверку на прочность логистической системы. Поэтому есть большая вероятность повышения тарифов», — подытожила експертка.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги