logo

Эксклюзивы

Прогноз: Несмотря на низкий вал, цены на украинскую пшеницу будут невысокими

Прогноз: Несмотря на низкий вал, цены на украинскую пшеницу будут невысокими

Эксклюзивы 19 июня 2020. 15:55 1136

Погодные условия крайне негативно повлияли на будущий урожай озимых зерновых, особенно — на юге Украины.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказала эксперт зернового рынка, заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

«Погодные условия были в Украине в течение весны — начала лета довольно сложными. Сначала в апреле фиксировалась засуха по всей территории страны, дальше в мае пришли долгожданные дожди. Однако майские температуры оказались ниже средних показателей, что затормозило развитие растений», — вспоминает она.

С другой стороны, большинство территории страны (за исключением юга) получило столь необходимую влагу и состояние посевов в конце весны существенно улучшилось.

Но резкая жара, которая пришла в начале июня, крайне негативно повлияла на развитие растений, поскольку они получили определенный стресс, а не медленное развитие.

«Наиболее негативное влияние вновь ощущалось в южных регионах. Как результат, в этих областях ожидается, что большинство ранних зерновых, особенно ячменя, будет иметь слабую натуру. Зерно в этих районах фактически не остывало, а запекалось в колосе», — говорит Колесник.

Сейчас жатва стартовала именно на юге, и первые данные по текущей урожайности могут быть довольно низкими. В то же время, с продвижением сбора в центр и дальше на север ситуация должна улучшиться, добавляет она.

По прогнозам, которые ProAgro Group делала по состоянию на 1 июня, производство пшеницы в стране ожидается на уровне 26,65 млн тонн, ячменя — 8,16 млн тонн.

«Поскольку большинство посевов ячменя сконцентрировано в южной части нашей страны, то в своем июльском прогнозе мы, скорее всего, уменьшим оценку производства этой культуры до 7,8-7,9 млн тонн», — говорит Мария Колесник. И добавляет: по пшенице пока трудно сказать, будет ли прогноз пересмотрен в сторону его снижения, или оставлен на прежнем уровне.

Что же касается поздних культур, то пока погода для них наоборот является крайне благоприятной и, по предварительным прогнозам, ProAgro Group ожидает, что будущий урожай кукурузы составит 37,58 млн тонн с высокой вероятностью его пересмотра в сторону повышения.

Относительно цен, то на пшеницу они в ближайшее время будут только снижаться, поскольку прогноз производства зерна в мире является высоким, а в последние недели он постоянно пересматривается в сторону его повышения.

«В первую очередь это касается прогноза производства пшеницы в России. На рынке ячменя в этом сезоне стоит ожидать повторения 2018 года, когда его стоимость превышала стоимость фуражной пшеницы, поскольку спрос остается стабильно высоким, а предложение сократилось», — говорит аналитик.

О ценах на кукурузу нового урожая говорить немного рановато, но на их рост никто из мировых трейдеров пока не рассчитывает, добавила заместитель директора ProAgro Group.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги