logo

Эксклюзивы

Прогноз: Фермеры могут потерять до 20% урожая моркови

Прогноз: Фермеры могут потерять до 20% урожая моркови

Эксклюзивы 29 ноября 2019. 11:43 1127

Если фермеры в течение месяца не продадут морковь, то могут потерять около 20% урожая при хранении.

Такой прогноз озвучил в комментарии для AgroPortal.ua специалист по хранению, технолог ФЛП «Булгаков», который занимается консультированием и обучением малых и крупных фермеров качественному хранению (Херсонская обл.), Павел Булгаков.

В частности, аграрии должны не медлить с продажей продукции, которая имеет болезни и которую не смогут реализовать на свежем рынке. В этом случае только переработка поможет ее не потерять.

«У меня в этом году под сопровождением более 30 тыс. т продукции. Очень наглядно видно, что урожай испортили несколько природных факторов. Такими сложностями, во-первых, стали крупные дождевые осадки. Это спровоцировало увеличение болезней моркови и не только. Во-вторых, урожай ухудшили заморозки. За время второго заморозка, который был четыре дня, температура снижалась до -7°С. И почти сразу после него пошел длительный дождь… В результате очень многие аграрии в южном регионе еще не успели собрать овощ», — говорит он.

Это, убежден Булгаков, указывает на то, что в ближайшее время цена на морковь не поднимется. Многие фермеры кинутся сбывать продукцию, которая была поражена морозом и болезнями.

«Рост цены будет позже. Когда в результате намокания, заморозков, болезней и неправильного хранения будет испорчено значительное количество продукции. Однако она не станет очень высокой, по крайней мере точно будет меньше, чем в прошлом году. Наибольший рост состоится в марте. А после Нового года морковь будет стоить около 8-10 грн/кг», — отмечает Булгаков.

Также добавляет, что сейчас на Херсонщине морковь стоит 1,8-2,5 грн/кг. Дороже продают те, кто реализует овощ для хранения, защищенный от заморозков и дождей, и те, кто занимает нишевые позиции, например, мытая морковь.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram
SQL Error (3): Error writing file
/tmp/MYzUkQum
(Errcode: 28)
SELECT items.title, items.annot, items.interview, struct.struct_id, struct.copy_id, struct.on_page2, struct.name as struct_name, struct.dir, struct.num, struct.parent_id, struct.parents, struct.smark, struct.alias, UNIX_TIMESTAMP(struct.date) as date_format, UNIX_TIMESTAMP(struct.date_change) as date_change_format, UNIX_TIMESTAMP(struct.date_start) as date_start_format FROM struct LEFT JOIN items USING (struct_id) WHERE items.lang = 'ru' AND (struct.showmode='show' || struct.showmode='show!tree') && struct.type!='separator' AND alias='news' AND UNIX_TIMESTAMP(struct.date_start) <= 1585528806 AND struct.location='items' ORDER BY num, date_start desc, date desc LIMIT 0,10
line: | file:

Новости

Показать все

Блоги