logo

Эксклюзивы

Прогноз: Через 5-7 лет в Украине будут собирать до 2 тыс. т кизила в год

Прогноз: Через 5-7 лет в Украине будут собирать до 2 тыс. т кизила в год

Эксклюзивы 20 мая 2020. 12:45 1249

Пока что в Украине есть только два крупных производителя кизила — хозяйство в Херсонской области и компания Famberry. Больше крупных промышленных насаждений кизила в Украине нет, а только мелкие по 1-1,5 га.

Об этом рассказал владелец крупнейшего в Украине органического сада кизила и ТМ Famberry Сергей Ольшанский в рамках воркшопа «Успешные истории нишевых культур. Кизил», организованного ОО «Земля Таврии» и проектом UHBDP.

«Много кизила еще растет в Винницкой и Николаевской областях, но это дикоросы, несортовая ягода, и для промышленной переработки не подходит. Считаю, что через 5-7 лет в Украине будут собирать до 2 тыс. т кизила в год», — отмечает Сергей Ольшанский.

По его словам, сейчас большой объем кизила перерабатывается уже в замороженном виде благодаря шоковой заморозке, однако ягода при этом сохраняет все витамины. Но когда на кизиловую продукцию возрастет спрос, Сергей Ольшанский не исключает возможности, что придет время роста производства продукции из кизила, поэтому нужно будет больше сырья. В таком случае планируют брать стороннюю ягоду от других фермеров или создадут свой кооператив, который будет обеспечивать людей саженцами и скупать урожай.

Подробнее о планах компании Famberry читайте в рубрике ORGANIC STYLE


Людмила Лебедь, Agroportal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги