logo

Эксклюзивы

После тестирования в украинском климате выбраковывается половина сортов голубики

После тестирования в украинском климате выбраковывается половина сортов голубики

Эксклюзивы 13 февраля 2020. 06:57 5427

Около половины сортов голубики отбраковывается после тестирования в климатических условиях Украины.

Таким опытом с AgroPortal.ua поделился операционный директор ФХ «Фруктовый сад АТ» Дмитрий Гончарук.

Предприятие испытывает и отбраковывает сорта голубики на собственном экспериментальном поле на Киевщине площадью около 4 га.

В частности, в ходе исследования из 19-ти сортов оставили 9, которые подходят к климатическим условиям северной части Украины.

По словам Гончарука, сначала посадили по 3 куста каждого сорта и смотрели, какие из них подмерзают, какие устойчивы к болезням.

«Мы тестировали те сорта, которые можно было использовать для промышленной посадки. За время исследований отобрали наиболее приспособленные и те, которые оптимально подходят к условиям территории: Дюк, Спартан, Блукроп, Блуголд, Торо, Бонус, Чандлер, Элиот. Кто-то хочет раннюю ягоду, кто-то — позднюю или кисло-сладкою или сладкую. Эти сорта могут удовлетворить такие требования аграриев», — рассказал Гончарук.

Например, говорит он, в ходе исследования в хозяйстве пришли к выводу, что сорт Легаси, который в Грузии — №1 по запросу, для нашего климата является рискованным.

Кроме того, «Фруктовый сад АТ» сейчас активно ведет наблюдение за жимолостью. В этом году заложили для изучения 0,3 га разных сортов.

«Это достаточно древняя малопопулярная культура, но с появлением новых сортов, которые отвечают потребностям рыка, к ней проявляется интерес у производителей ягод. Это очень ранняя и полезная ягода», — добавил Гончарук.


Для справки: «Фруктовый сад АТ» — фермерское хозяйство, которое имеет рассадник с 1,5 га горшечного поля и 0,25 га теплиц. Еще 3,5 га занимает демополе. Кроме голубики, хозяйство выращивает саженцы актинидии, жимолости, брусники, клюквы. В целом производит до полумиллиона саженцев в год.

В 2008 г. «Фруктовый сад АТ» одним из первых начало предлагать посадочный материал голубики, выращенный с использованием технологии ин-витро.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги