logo

Эксклюзивы

Посадочный материал раннего картофеля подорожает на 30-40%

Посадочный материал раннего картофеля подорожает на 30-40%

Эксклюзивы 27 февраля 2020. 12:53 1215

В этом году украинцы будут сажать больше раннего картофеля. Все потому, что цены на него в последнее время существенно возросли.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал директор «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

Также, по его словам, в связи с тем, что в Украине увеличились объемы переработки картофеля на чипсы, в этом сезоне будут больше закупать те сорта, которые будут идти на переработку.

«Расширят ли производители семенного материала свои площади под культурой, пока трудно сказать. Это станет известно после так называемого сезона импорта: в марте–апреле. Тогда и сможем посчитать, насколько больше завезли по сравнению с прошлым сезоном ранних сортов и под переработку, поскольку их преимущественно доставляют к нам из Германии и Нидерландов», — говорит он.

Также Гордийчук дал прогноз относительно ценовой политики на картофель. По его мнению, посадочный материал может подорожать на 30-40%. Сейчас цена на семенной картофель составляет от 12 до 20 грн/кг.

«Стоимость зависит от сорта, репродукции и качества семенного материала. Мы, как производители, советуем покупать его только в хозяйствах, которые есть в реестре производителей семян и продают сертифицированные семена», — отметил он.

По его мнению, цены на столовый картофель будут зависеть от погоды и того, как будет меняться климат.

«Если будет засуха и недостаток влаги, что мы уже сейчас наблюдаем, это может отразиться на урожайности и цене соответственно. Еще на стоимость культуры повлияют и остатки предыдущего сезона», — рассказал эксперт.

Он отметил, что в этом сезоне цена на этот вид картофеля была достаточно высокой.

«А вот какой же будет стоимость раннего картофеля, пока говорить рано», — добавил Гордийчук.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги