logo

Эксклюзивы

Поголовье свиней и коров упадет до самого низкого исторического уровня

Поголовье свиней и коров упадет до самого низкого исторического уровня

Эксклюзивы 27 декабря 2019. 08:00 5070

Поголовье свиней и крупного рогатого скота в 2020 г. упадет до самого низкого исторического уровня. Это станет основным трендом, который будет задавать тон всему рынку мяса Украины.

Такими ожиданиями на конференции «Мясной бизнес 2019» поделился аналитик агропродовольственных рынков ФАО Андрей Панкратов.

В частности, по его прогнозам, поголовье КРС снизится на 6%, до 3,1 млн голов, свиней — на 4%, до 5,8 млн.

 

«Вероятно, что за счет вырезания поголовья объемы производства мяса удастся удержать на уровне 2019 г.», — говорит Панкратов. Однако перспективы дальнейшего роста производства остаются неопределенными, в том числе, в свете предстоящей земельной реформы.

Также он обратил внимание на рост продуктивности в мясном животноводстве. В частности, увеличивается средний вес сданных на убой животных. Однако есть и тревожный сигнал: возраст животных становится все меньше.

 

Если в 2013 г. свиней сдавали на убой в возрасте 330 дней, то сейчас этот период сократился на 18% и составляет 272 дня. Такая же тенденция продолжится в последующие годы.

Все же объемы производства мяса в Украине растут. Положительный тренд задает сегмент птицеводства, говорит Панкратов.

Ожидаемо, по результатам 2019 г. объемы производства говядины составят 287 тыс. т, свинины — 618 тыс. т, курятины — 1,38 млн т, остальных видов мяса — 251 тыс. т.

 

Всего будет получено 2,53 млн т мяса, что на 5% превышает показатель предыдущего года.


Ирина Кравченко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги