logo

Эксклюзивы

Пестицидная нагрузка на гектар в Украине вдвое ниже, чем в ЕС

Пестицидная нагрузка на гектар в Украине вдвое ниже, чем в ЕС

Эксклюзивы 12 декабря 2020. 09:45 2346

Украинский агросектор, если будет слепо следовать требованиям нового экологического соглашения European Green Deal (Европейский зеленый курс, ЕЗК), либо потеряет рынок сбыта, либо его продукция станет неконкурентоспособной.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

По его словам, уже сегодня производители видят в реализации ЕЗК существенный барьер для дальнейшей поставки агропродукции в ЕС. При этом, если ЕС выделяет на внедрение новых экологических стандартов триллион евро, то в Украине о дополнительной поддержке речь не идет.

Гендиректор УКАБ считает, что следовать экологическим доктринам без соответствующих компенсаций практически невозможно. «С ЕС у нас изначально неравные условия и разные подходы к сельскому хозяйству. Если там фермеры получают 300 евро дотаций на каждый гектар, то в Украине агробизнес должен быть эффективным, чтобы выживать в условиях жесткой конкуренции», — отмечает Сластен.

В свою очередь заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий добавляет, что Украина будет адаптироваться к новым «зеленым» стандартам «в рамках существующих финансовых возможностей» и обещает особое внимание от государства производителям органических продуктов.

N.B. В погоне за экологическими стандартами нужно быть реалистами, или Что ждет украинских аграриев после Green Deal

Согласно уже принятому ко второму чтению законопроекту №3295, органическое сельское хозяйство будет идти отдельным блоком, на который готовится государственная поддержка.

Органическое направление — это одна из основных возможностей, на которую Украина может опираться в рамках ЕЗК. Преимуществом Украины является то, что она уже стала лидером по экспорту в ЕС органической продукции, и может предложить еще больше, комментирует руководитель брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли Назар Бобицкий.

Однако эксперт считает, что последствия Green Deal для Украины в значительной степени могут быть более негативные, чем положительные. Один из рисков — намерение ЕС сократить на 50-70% в течение следующих 10 лет использование средств защиты растений.

«Это может иметь следствием сверхжесткие фитосанитарные нормы в законодательстве ЕС по отслеживанию максимальных остаточных уровней пестицидов при импорте агропродовольственной продукции», — говорит Бобицкий.

В то же время, обращает внимание Сластен, пестицидая нагрузка на гектар в Украине на сегодня уже вдвое ниже, чем в ЕС. Поэтому не стоит сломя голову мчаться за сокращением применения СЗР вслед за европейскими аграриями.

«Если принимать целевые уровни ЕС по использованию, то мы уже уложились в нормативы. Мы долгое время существенно отставали по интенсивности производства в растениеводстве, поэтому для Украины снижение на 50% использования удобрений и пестицидов точно не актуально», — пояснил он.

А вот запрет инсектицидов неоникотиноидной группы, обязательства по которому уже взяла на себя Украина, является критическим.

«В ЕС в отношении пестицидов принимается много политических решений без имеющихся реальных доказательств вредности того или иного вещества», — говорит Сластен. На его взгляд, ситуация с запретом неоникотиноидов является одной из таких.

По оценкам экспертов, подобный шаг обернется для агросектора до 75 млрд грн потерь.

Заместитель министра Тарас Высоцкий советует аграриям быть активными и помогать в формировании идей, которые должно было бы реализовать государство в качестве поддержки. И конечно — держать в приоритете высокие стандарты качества продукции и не нарушать норм, связанных с экологией.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги