logo

Эксклюзивы

Преимущество вертикальных ферм — независимость от климата

Преимущество вертикальных ферм — независимость от климата

Эксклюзивы 03 февраля 2021. 11:20 2033

При создании вертикальной фермы необходимо должным образом провести маркетинг и брендирование готового продукта. Это самое важное для того, чтобы производство было экономически успешным.

Такое мнение во время лекции «Контроль климата в теплицах» в рамках проекта «Агрокебеты» высказал менеджер международных проектов Вагенингенського университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах Джок Кемпен.

Конечно, добавляет он, выбирать для выращивания необходимо продукты с высокой ценой, ведь это дорогостоящая система.

«Люди должны быть достаточно безумными, чтобы покупать латук, выращиваемый на таких фабриках», — говорит Кемпен.

Рассказывает, что в Японии, например, акцентируют, что такое производство свободное от пестицидов. Поэтому местные потребители готовы платить заоблачную цену, чтобы купить латук с вертикальной фермы.

Основная разница между традиционной теплицей и вертикальной фермой заключается в необходимости круглогодичного искусственного освещения.

N.B. Опыт Нидерландов: как современные теплицы нарастили аграрное производство в 15 раз

«В университете мы работаем с вертикальными фермами. Вы чувствуете себя странно внутри такой камеры, ведь все становятся желтыми. Фактически там увидите много лотков и систему освещения над ними, — делится Кемпен. — Также есть вентиляция, чтобы поддерживать определенную температуру».

В закрытой вертикальной ферме нет взаимодействия с внешней средой. Фермеры независимы от климата — будь то на улице снег, или 50 градусов жары. Это одно из преимуществ таких технологий. Другое преимущество — вы производите продукцию локально, возле потребителя. Например, в супермаркете. Также вертикальная ферма — это сверхнизкое или полное отсутствие использования пестицидов, четкое прогнозирование объемов производства, стабильное качество.

Вертикальные фермы работают в США, Германии, Японии и многих других странах. Сейчас большая ферма строится в Абу-Даби (ОАЭ).

«Чтобы это было экономически привлекательно, нужно использовать пространство и освещение наиболее эффективно. Вертикальные фермы потребляют сверхмного энергии, это дорого. Пока в такой системе выращивались только латук и травы. А вот томаты — технологически сложно и менее рентабельно», — рассказывает Кемпен.

Чтобы выработать килограмм латука нужно 50 Моль или 5 кВт ч искусственного освещения. То есть 25 евроцентов придется заплатить только за освещение. В случае томатов расходы на килограмм возрастают до 9 кВт ч.

«Но это только операционные расходы на електроернергию для освещения. Учтите инвестиции, заработную плату и остальное. Получится очень дорого», — говорит специалист Вагенингенського университета.

Он также делает сравнение стоимости самой фермы. Туннельная теплица стоит 40 евро за квадратный метр, полностью закрыта теплица — 350 евро. Если это контейнер для выращивания культур, то придется выложить 4 тыс. за квадратный метр. Закрытая вертикальная ферма обойдется в 8000 евро на квадратный метр.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги