logo

Эксклюзивы

Отложенное предложение. Производители придержали 80% яблок, теперь ищут покупателей

Отложенное предложение. Производители придержали 80% яблок, теперь ищут покупателей

Эксклюзивы 29 января 2021. 08:00 7570

На данный момент производители продали 10-20% яблок, остальные держат в хранилищах. С конца января начинается активная реализация продукции, и продажи строят так, чтобы ежемесячно реализовывать определенную партию товара. Уже сейчас садоводы отслеживают спрос, цену и активно ищут покупателей на яблоко.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец яблоневого сада в селе Недобоевцы Черновицкой области Михаил Телешецкий.

«В настоящее время реализовали 10% собранного урожая. Обычно, если есть условия хранения в хранилище с газовой средой, производители не спешат сбывать яблоко. Как правило, активный сезон продаж начинается после завершения новогодних и рождественских праздников. По вопросам закупки препаратов СЗР и сельскохозяйственной техники, хранения яблок, оптовых продаж уже много лет сотрудничаю с «Агромаркетом», поэтому в этом году партию яблок планирую держать до марта, когда дают наибольшую цену», — рассказывает Михаил Телешецкий.

N.B. #ИндексАПК. Черновицкая область

По его словам, средняя урожайность в этом сезоне была на уровне 45 т/га, в зависимости от привоя.

«Повезло, что в 2020 году сады не пострадали от вредителей и града, как это было в 2019-м. Но особенностью этого сезона стала нехватка влаги, что также отразилось на урожайности. Последние три месяца перед сбором урожая не было дождя, и поэтому большинство сортов яблок имеют средние по размеру плоды. Не хватило влаги, чтобы яблоки налились и были крупнее. В частности, такие сорта как Голден, Гала, Пинова не добрали массы, но отдельные сорта, несмотря на условия, имеют больше среднего и большой размер», — рассказывает Михаил Телешецкий.

Он подчеркнул, что мелкая фракция яблок хуже продается, на Европу покупают яблоко размером 6,5-7. Поэтому после переборки яблок перед закладкой в хранилище мелкие яблоки отправили на переработку.

Михаил Телешецкий отмечает, что сейчас отпускная цена на оптовом рынке составляет 10 грн/кг, а на сорта Фуджи, Голден, Ред Чиф — 16-18 грн/кг. Экспортная цена на уровне 12-13 грн/кг.

Каналами сбыта яблок на внутреннем рынке являются преимущественно крупные оптовые площадки — «Великие Копани» (Херсон), «Шувар» (Львов), «Столичный» (Киев), Харьковский оптовый продовольственный рынок.

«Каждый регион в Украине имеет свои вкусовые предпочтения: восточные области любят более кислые сорта — Симиренко, Айдаред; Киев и Западная Украина предпочитают сладкие — Голден, Фуджи. Нужно учитывать эти нюансы и знать, с каким сортом в какой регион ехать», — рассказывает Михаил Телешецкий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги