logo

Эксклюзивы

Окно возможностей для гречки — 50 млн грн

Окно возможностей для гречки — 50 млн грн

Эксклюзивы 18 апреля 2021. 07:00 4020

Среди направлений государственной поддержки на 2021 год правительство определило отдельной статьей производство нишевых культур. В этом году сельхозпроизводители, которые будут выращивать гречиху, могут рассчитывать на субсидию.

Об этом AgroPortal.ua сообщил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

«В Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки сельхозпроизводителей, прописана программа, направленная на развитие нишевых культур. В 2021 году такую поддержку получит только гречиха, а в последующие годы планируется добавить такие культуры как рожь, овес и просо», — отмечает Сергей Громовой.

Он объясняет, что дотации будут выплачиваться сельхозпроизводителям путем выделения бюджетных субсидий из расчета на 1 га посевов гречихи. На такую выплату могут рассчитывать сельхозпроизводители независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физические лица. «В соответствии с утвержденным порядком одно юридическое лицо может получить дотацию не более чем на 300 га посевов гречихи. Выплата на 1 га составляет 3500 грн. Аграрии могут рассчитывать на перераспределение средств из программ, которые не смогут освоить средства. Гречкосеи, если будут активно подавать заявки, смогут получить больше, и наоборот, если не подадут нужного количества заявок, то забронированные для них средства будут переданы на органическое земледелие или овцеводство», — объясняет Сергей Громовой.

По его мнению, у аграриев есть еще две недели, чтобы спланировать производственные программы и включить гречиху в севооборот, ведь, как правило, эту культуру начинают сеять с 1 мая.

Если фермеры почувствуют потребность посеять гречиху, то площади могут значительно измениться.

Сергей Громовой отмечает, что предварительно на 2021 год запланированные посевы гречихи составляют всего лишь 80 тыс. га, то есть площади на уровне прошлого года. Он обращает внимание, что это половина объема от потребности Украины, ведь для обеспечения потребностей внутреннего рынка нужно сеять не менее 150 тыс. га гречихи. Тогда эта крупа будет в достаточном количестве и по доступной для потребителя цене.

Международная ассоциация гречки призывает аграриев воспользоваться предоставленной возможностью и увеличивать посевы культуры, поскольку в этом году у нас для этого благоприятная конъюнктура.

«Во-первых, если сравнить подсолнечник и гречиху, то эти две культуры имеют почти одинаковую рыночную цену — 23-24 тыс. грн/т, но при этом затраты на производство подсолнечника значительно выше. Гречиха же является самой дешевой культурой в производстве: технологическая себестоимость 1 га составляет 6-8 тыс. грн/га. К тому же урожайность гречихи составляет 2-2,2 т/га», — отмечает Сергей Громовой.

Также он обращает внимание, что в последнее время для аграриев лимитирующим фактором является влага. Сейчас почва увлажнена на глубину всего 1 м, в нижних слоях воды нет. При этом подсолнечник и кукуруза используют вдвое больше воды, чем гречиха, у которой корневая масса находится на глубине до 1 м.

Поэтому агрономические показатели и рыночные цены сегодня делают гречиху экономически эффективной культурой. Дополнительной привлекательности ей придает субсидия от государства в размере 3500 грн/га.

«Хотим поблагодарить правительство за то, что открыли окно возможностей для гречкосеев, надеемся, что этот год будет переломным и удастся возродить предыдущие объемы производства гречихи. Поскольку последние 4 года были для этой культуры кризисными: произошло уменьшение площадей посевов с 180 тыс. га до 77 тыс., а из-за подорожания потребление украинцами гречки снизилось с нормы в 7 кг в год на душу населения до 1,5 кг в год», — говорит Сергей Громовой.


Для справки: заявки на получение субсидий сельхозпроизводителям нужно подать до 15 октября в областные комиссии. Необходимый пакет документов: заявка на получение субсидий, справка из банка об открытии текущего счета, акт о высеве семян, заключительный отчет об итогах сева под урожай текущего года (форма №4 с/х), акт о сборе урожая.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги