logo

Эксклюзивы

Соблюдение преимущественного права арендаторов на приобретение арендованной земли. Советы юриста

Соблюдение преимущественного права арендаторов на приобретение арендованной земли. Советы юриста

Эксклюзивы 11 июля 2021. 09:00 2988

Ситуации, когда арендованные земельные участки будут продаваться без ведома арендаторов, будут редкостью (казусом), а не попыткой «обойти» преимущественное право арендатора.

Об этом AgroPortal.ua сообщил адвокат, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Качмар.

«Законодатель предусмотрел простой и понятный механизм уведомления лиц, которые наделены преимущественным правом покупки земли, — через нотариуса. Это сделано для того, чтобы не усложнять жизнь владельцам земли, сделать продажу земли более открытой (публичной) и обеспечить соблюдение преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемой ими земли», — отмечает Олег Качмар.

По его словам, предусмотренный законом порядок уведомления арендаторов о намерении владельца продать участок должен быть действенным. Это, конечно, не гарантирует того, что все участки, которые находятся в аренде, не будут продаваться без надлежащего уведомления арендаторов.

«Обязанность уведомить арендатора о намерении владельца продать участок в случае, если продажа земельного участка сельхозназначения осуществляется не на земельных торгах, лежит на нотариусе, а не на владельце земли, который должен только явиться к нотариусу, сообщить ему о своем намерении продать участок и подать заявление о регистрации намерения», — объясняет Олег Качмар.

Он добавляет, что нотариус должен зарегистрировать намерение владельца продать участок в реестре, после этого выяснить, есть ли арендатор, и если есть — сообщить ему о намерении владельца продать участок. Установить, есть ли арендатор, нотариус должен на основании сведений из ГЗК и Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

N. B. Арендованный земельный участок продали без предупреждения. Алгоритм действий

«Не все действующие права аренды зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Будет ли нотариус проверять информацию о наличии зарегистрированных договоров аренды земли, заключенных до 2013 года, в Государственном реестре земель, выявит ли он всех арендаторов и «не потеряет» ли он арендатора, который имеет преимущественное право покупки земельного участка, пока трудно сказать, поскольку закон не устанавливает четкой обязанности нотариуса проверять старый реестр земель. Не хотелось бы, конечно, чтобы с продажей земли происходило так, как это в свое время было с «двойной арендой», — отмечает Олег Качмар.

Он не исключает, что в отдельных случаях нарушение преимущественного права арендаторов будет связано с желанием отдельных лиц «обойти» преимущественное право арендатора. Другой возможный сценарий развития событий — массовое расторжение договоров аренды земли на разных основаниях.

Рекомендации, как арендатору защитить нарушенное преимущественное право на приобретение (выкуп) земли в суде, получите после заполнения анкеты.


Для справки: публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью интернет-издание AgroPortal.ua и не обязательно отражает позицию Европейского Союза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги