logo

Эксклюзивы

Новая налоговая нагрузка: единоличников заставят отказаться от земли

Новая налоговая нагрузка: единоличников заставят отказаться от земли

Эксклюзивы 12 июля 2021. 06:18 20332

Новые налоговые внедрения, предусмотренные законопроектом № 5600, значительно усложнят работу агропроизводителей не только с точки зрения налогообложения. Более критическим является то, что такие новации приведут к повышению цены на аренду и покупку земли сельхозназначения в период, когда в Украине уже работает рынок земли.

Об этом AgroPortal.ua сообщил почетный президент ВОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины» Николай Стрижак.

Он убежден, что основная цель власти, которая «проталкивает» законопроект № 5600, окончательно задушить налогами фермеров, заставить пайщиков платить налоги на землю и создать такие условия, чтобы небольшие сельхозпроизводители и единоличники отказались от земли.

«Ситуация для аграриев очень сложная, если рассматривать все новшества вместе: предполагается удвоение ставки единого налога 4-ой группы, одновременно увеличивается нормативная денежная оценка земли вдвое, а система налогообложения у нас привязана к налогу на землю. Если все вместе свести, то выходит, что сельхозпроизводителям почти в четыре раза увеличат налогообложение», — объясняет Николай Стрижак.

В свою очередь совладелец ягодной фермы «Озеряна» Ярослав Мовчун отмечает, что в случае принятия законопроекта № 5600, норма об удвоении ставки единого налога 4-й группы больше всего ударит по малым и средним сельхозпроизводителям.

«Аграрии получат дополнительную налоговую нагрузку, и им ничего не останется, кроме как платить новые налоги. Хотя, могу предположить, что часть сельхозпроизводителей, чтобы остаться в своем деле, вынуждены будут идти в «тень», не выдерживая чрезмерного налогового давления. Производителям нужно будет выживать и откуда-то брать средства для уплаты налогов. Например, мне, как производителю ягод, нельзя эти расходы заложить в цену на продукт. С ценой особо не поиграешь, поскольку она формируется рынком. Даже сейчас потребители жалуются, что ягода дорогая, и это понятно, ведь покупательная способность украинцев низкая», — объясняет Ярослав Мовчун.

По его словам, если заложить дополнительные расходы в цену продукта, производитель просто за сезон может вылететь с рынка.

«Будет очень трудно, цена изменится — рухнет бизнес, то есть при таких условиях производителю ягод можно продержаться один сезон. Некое решето — кто выжил, а кто отпал. На осень ягодоводам или придется брать кредиты, или закрываться», — говорит Ярослав Мовчун.

В случае принятия законопроекта № 5600 многие из небольших ягодных предприятий уйдут с рынка, особенно работающие на монопродуктах. В таких условиях о расширении или инвестициях в переработку даже не стоит говорить.

Данный законопроект предусматривает и норму об уплате 6000 грн за пай. Проще говоря, для владельцев земельных паев площадью более 0,5 га вводится так называемое минимальное налоговое обязательство.

По данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, земельными паями, в среднем по 4 га площади, владеют около 7 млн украинцев. Из них 4,7 млн обрабатывают наделы самостоятельно. Остальные сдают землю в аренду сельхозпроизводителям, и не всегда отношения между арендатором и арендодателем заверены официально.

Владелец пая из Фастовского района Киевской области, который по понятным причинам не называет свое имя и фамилию, рассказывает, что неофициально сдает свой пай в аренду местному фермеру за определенную арендную плату. По документам значится, что владелец пая самостоятельно обрабатывает свою землю.

«Фермер исправно платит мне арендную плату, но если примут этот закон, мне нужно будет самостоятельно платить налог, и это невыгодно, так как почти все полученные средства за аренду пая придется отдать. Получается, что имею пай, но ничего из него не буду получать, только платить налог», — размышляет владелец пая.

«Таким образом власть хочет отобрать у селян большую часть денег от арендной платы, за счет которых они хоть как-то выживают. Это полный абсурд — если человек сдал свой пай в аренду и арендная плата не покрывает налог, то это прямое принуждение к тому, чтобы владельцы паев за бесценок продали свою землю», — считает Николай Стрижак.


Для справки: законопроект № 5600, несмотря на критику со стороны участников рынка, профессиональных объединений, многих народных депутатов и главы Верховной Рады, прошел первое чтение 1 июля.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги