logo

Эксклюзивы

Норма концентрации в законопроекте о земельном обороте будет изменена Источник фото: AgroPortal.ua

Норма концентрации в законопроекте о земельном обороте будет изменена

Эксклюзивы 18 декабря 2019. 10:03 1052

Указанная в законопроекте №2178-10 норма концентрации земли в 200 тыс. га слишком высокая и будет уменьшена.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время открытого публичного пресс-марафона по обсуждению земельной реформы.

«Сейчас идет обсуждение (в Верховной Раде Украины — Ред.) допустимой нормы концентрации земли. Думаю, предварительно это может быть 10-20 тыс. га, но вопрос еще не решен окончательно. В идеале власть хотела бы, чтобы на селе работало много малых и средних фермеров, поэтому ограничения в размерах земли при продаже для нас являются критическими», — отметил Тимофей Милованов.

По словам советника Президента по земельным вопросам Романа Лещенко, вопрос концентрации в земельной реформе больше всего волнует общество.

«Мы видим, что ¾ ВВП страны формирует малый и средний товаропроизводитель — от 1 га до 10 тыс. га. Поэтому концентрация будет пересмотрена в разы, исходя из реалий украинской экономики. Мы будем принимать решение о концентрации, исходя из макроэкономических показателей. Это будет в честной корреляции между субъектами рынка без каких-либо спекуляций на эту тему. Компромиссное решение по этому вопросу будет экономически обосновано», — отметил Роман Лещенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги