logo

Эксклюзивы

МВФ и Всемирный банк подтвердили приоритетность земельной реформы

МВФ и Всемирный банк подтвердили приоритетность земельной реформы

Эксклюзивы 11 июля 2017. 18:05 5314

Земельная реформа остается на повестке дня приоритетных реформ МВФ и Всемирного банка, которые должны быть имплементированы в Украине до конца года.

Об этом сегодня на заседании рабочей группы по вопросам реформирования земельных отношений отметили глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконем, рассказал AgroPortal.ua один из присутствующих на мероприятии.

Продолжается активная деятельность рабочей группы по реализации всех предпосылок, необходимых для внедрения прозрачного и конкурентного рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Вместе с тем, вчера в рамках круглого стола «Трансформация Украины через частную собственность на сельскохозяйственные земли» заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия Максим Мартынюк отметил, что Госгеокадастр и вся инфраструктура готовы к открытию рынка земли.

«Существующая инфраструктура успешно обслуживает рынок аренды земли, а процедуры по юридическим операциям (с покупкой-продажей. — Прим. ред.) очень похожи», — пояснил он.

По словам Максима Мартынюка, пакет законопроектов относительно рынка земли может быть представлен уже в августе.

Среди основных параметров будущего рынка: покупателями могут быть только граждане Украины — физические лица, максимальный размер в одних руках — 200 га. Также рассматриваются ограничения для юридических лиц — до 1 тыс. га, при этом они должны не меньше чем последние три года вести сельскохозяйственную деятельность. Планируется, что иностранцы на рынок допускаться не будут.

При этом в своем большинстве бизнес готов к запуску рынка земли, считает генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. Но для того, чтобы земельная реформа была успешной, важны несколько ключевых моментов.

«Первый — это гарантия пользователя, то есть сохранение прав аренды, что должно быть четко юридически прописано. Второй — механизмы консолидации, потому что рынок без консолидации нет смысла открывать. И еще один аспект — это доступ к рынку производителей. Если эти три вещи будут сразу предусмотрены в рамках земельной реформы, тогда она будет успешной», — такое мнение вчера во время круглого стола высказал Тарас Высоцкий.


Наталья Рекуненко, Наталья Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги