logo

Эксклюзивы

Мнение: В вопросе установки системы орошения проблемой является земля

Мнение: В вопросе установки системы орошения проблемой является земля

Эксклюзивы 19 октября 2021. 08:00 2132

В вопросе установки системы орошения проблемой является то, что земля, которой пользуется фермер, принадлежит пайщику. Сельхозпроизводитель вкладывает свои средства — и в любой момент владелец может продать ее.

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель Присивашской сельской территориальной общины (Херсонская область) Сергей Клищевский.

«Сложность, которая ждет в ближайшем будущем, — это передача систем орошения из коммунальной собственности в соответствии с Законом «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», — говорит он.

По его мнению, это создаст массу препятствий для небольшого сельхозпроизводителя. Как следствие — недополучение средств в бюджеты как в Херсонской области, так и по всей Украине.

N. B. Год стратегии орошения: нашла ли Украина $4 млрд на полив

Сергей Клищевский рассказывает, что в их регионе основная масса сельхозпроизводителей использует коммунальное орошение. То есть то, которое предприятие сельского совета предоставляет им в аренду.

«Самая большая сложность — аграрии часто не понимают, что все это начинается с проектно-сметной документации. Потому что старая система орошения, которая находится на учете и является коммунальной собственностью теробщины, может использоваться и модернизироваться на основании официальных документов», — добавляет он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги