logo

Эксклюзивы

Мнение: В Украине отсутствует технология No-Till Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: В Украине отсутствует технология No-Till

Эксклюзивы 07 декабря 2018. 08:00 1312

В Украине нет понимания внедрения технологии No-Till в сельском хозяйстве, поскольку при использовании No-Till важна сама технология, поэтому и прогрессирует деградация почв по всей стране.

Такое мнение 6 декабря в Киеве в ходе круглого стола «No-Till: быть или не быть?» высказал совладелец компании «УкрАгроЦентр», которая внедряет бережное земледелие на украинских полях, используя аргентинский опыт, Алексей Луговой.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в Украине более 20% сельскохозяйственных земель, а это более 6,5 млн га, деградированные или являются непродуктивными. Бережливые способы обработки почвы известны давно и сегодня переживают технологическое возрождение. Примером улучшения урожайности путем внедрения новых технологий стал опыт Аргентины, где за последние 15 лет удвоена производительность растениеводства. По мнению экспертов, способствовали этому достижения в развитии сельскохозяйственных орудий, применение биотехнологий и технологии прямого посева No-Till.

«В Аргентине в 2000 году площадь сельскохозяйственных земель, на которых использовали технологию No-Till, составляла 53%, в 2015 году площадь по стране достигла отметки 90%, на сегодня это — 92-95%. Если говорить об урожайности, то с 1986–1987 гг. до 2016–2017 гг. она увеличилась почти в 3 раза — с 50 млн т до 140 млн т соответственно», — констатировал агроном-инженер, эксперт по технологии No-Till из Аргентины Карлос Альберто Сесар.

По его словам, технология прямого посева No-Till — сложная технология, которая ставит целью сохранение влаги, повышая уровень гумуса и предохраняя урожай от эрозии и неблагоприятных погодных условий. Главным преимуществом технологии является экономия горючего и рабочей силы, а также прогнозируемость.

«Для того чтобы войти в технологию, нужно 3-5 лет. Это не просто купить соответствующую сеялку. Это и техника высева, и техника ухода, и техника инокуляции, это и использование хорошей генетики семян», — поделился мыслями аргентинский специалист.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий утверждает, что в Украине в тех регионах, где почвы чувствительны к эрозии и где ограниченное количество осадков, вариантов кроме No-Till нет. «Внедрение No-Till — это игра в длинную, и здесь важен подход самого агропроизводителя: инвестировать в технологию несмотря ни на что. Иначе в засушливых регионах у производителей со временем есть риск выпасть из игры. Агропроизводителям стоит уже начать изучение всех потенциальных преимуществ применения этих технологий, поскольку такой подход должен снизить производственную себестоимость единицы продукции за счет повышения производительности и эффективности», — добавляет он.

В УКАБ, по словам Тараса Высоцкого, видят четкий тренд роста постоянных затрат, таких как налогообложение, стоимость аренды земли, оплата труда во многих из указанных зон с повышенным риском ведения земледелия.

«Улучшение производственной эффективности будет единственным возможным инструментом, который поможет фермерам оставаться прибыльными и в дальнейшем развивать свой бизнес. Поскольку переход на системы No-Till и Strip-Till достаточно долгий и может занять от 3 до 7 лет — рекомендуем аграриям уже начинать их испытывать и получать определенный опыт, чтобы обеспечить устойчивое развитие своих предприятий не только на несколько лет, а на десятки лет вперед», — поделился своими мыслями гендиректор УКАБ.

«УкрАгроЦентр» намерен всячески способствовать распространению знаний и внедрению технологий No-Till в Украине. Компания запускает ряд учебных и просветительских семинаров.

Сегодня мероприятие проходит в Киеве, на очереди — Херсон и Полтава. Здесь обмениваются опытом аргентинские и украинские агропроизводители и ученые. В частности, практическими наработками об особенностях технологии No-Till в контексте борьбы с деградацией почв.

И это еще не все: в следующем году компания привлекает аргентинских агрономов для постоянной работы, консультаций и помощи украинским фермерам. Для этого уже создали Smart Agro Club.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги