logo

Эксклюзивы

Украинское вино не сможет конкурировать с европейским из-за дотаций

Украинское вино не сможет конкурировать с европейским из-за дотаций

Эксклюзивы 08 января 2021. 08:00 6153

Введение Украиной нулевой пошлины на импорт вина из Европейского Союза негативно повлияет на отечественных производителей этой продукции.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразил председатель ассоциации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

Он называет подобную политику недальновидной, ведь решение касается не только виноделия.

«Об этом мы говорили еще в 2018 г., понимая, что будут такие требования. Если обратиться к Соглашению об ассоциации с ЕС, мы увидим, что это повлияет и на многие другие сегменты, просто не все нормы начинают действовать с 2021, некоторые вступят в силу со следующего года», — говорит Печко.

По его словам, обнуление пошлин на импорт вина лишит защиты украинский рынок.

«Мы полностью открываем свою таможенную территорию для импорта продукции, с которой не сможем конкурировать. Особенно учитывая дотационную политику, которую проводит ЕС», — считает председатель ассоциации «Укрсадвинпром».

Он добавляет, что украинское вино может конкурировать с европейским по качеству, но не может конкурировать ценой.

«Качественное вино с хорошего винограда стоит около 150-250 грн (до $ 10). В эту цену закладываются затраты на посадку, уход винограда, его сбора, производство самого вина, заработную плату и т. Но у европейцев есть дотационная составляющая. Им компенсируют затраты на посадку виноградника, орошение, строительство виноделен и так далее. В то же время, наши компании строят производственные мощности за дорогие кредиты», — рассказывает эксперт.

То есть, отмечает он, складываются неравные условия ведения бизнеса.

«Европейцы продают вино по 3 евро. Но они могут продавать и по -3, им все равно будет выгодно этим заниматься», — добавляет Печко.

Он соглашается, что некоторую поддержку от государства украинские виноделы получают. Существует частичная компенсация за оборудование, за емкости, пневмопресы. Но этих средств слишком мало.

«Например, у нас есть 30% компенсации за оборудование. Последние 2-3 года выделяется около $15 млн или 400 млн грн в год. Но, для сравнения, 4 крупнейших предприятия — «Шабо», «Коблево», «Одессавинпром», ООО «Нива» — платят около 1 млрд грн налогов», — рассказывает Печко.

В то же время, конкурировать им придется с производителями, которые имеют миллиарды поддержки ежегодно.


Для справки: с 1 января 2021 начала действовать нулевая ввозная пошлина на вино, импортируемое в Украину из Европейского Союза. Эта норма предусмотрена обязательствами Украины об обнулении импортных пошлин на ряд товаров в течение 7-летнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС

До сих пор пошлина на ввоз вина составляло 0,3-0,4 евро за литр.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги