logo

Эксклюзивы

Цены на масло будут расти, если не «вмешается» COVID

Цены на масло будут расти, если не «вмешается» COVID

Эксклюзивы 23 октября 2020. 08:00 2236

Цены на подсолнечник в среднесрочном периоде будут расти. Этому способствует подорожание подсолнечного масла, и ситуация на рынке «пальмы» и сои.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказала заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

По ее словам, урожай подсолнечника в Украине в этом году составит 14,3-14,5 млн т, а средняя урожайность масличной культуры ожидается на уровне 2,15 т/га. Эти ожидания учитывают не только официальную статистику, но и теневой сегмент.

«Если по официальной информации, посевные площади в Украине составляют 6,2 млн га, то по нашим оценкам — 6,7 млн га. 750 тыс. га — это те посевные площади, которые находятся в «тени», и год за годом не учитываются в статистике. Но мы понимаем — для того, чтобы произвести и экспортировать фактические объемы подсолнечного масла, официально выращенного сырья не хватило бы», — рассказывает Колесник.

Она добавляет, что экспорт подсолнечника прогнозируется на уровне 125 тыс. т, поскольку большинство урожая традиционно пойдет на переработку. В то же время экспорт подсолнечного масла упадет на 1 млн т по сравнению с прошлогодним, и составит 5,35 млн т.

Недавно стоимость тонны масла на условиях поставки FOB пересекла границу в 1000 $/т. Затем цена немного отскочила вниз, и лишь на предыдущей неделе снова поднялась. Соответственно, это влияет на закупочные цены подсолнечника. Экспортные цены колеблются в пределах 450-460 $/т. На внутреннем рынке на прошлой неделе цены выросли на 3,5%, до 12700-13200 грн/т (EXW). Переработчики предлагали 13500-14000 грн/т.

«Тенденция к росту в среднесрочной перспективе сохранится. Хотя ближайшие 2 недели, пока идет жатва, увеличивается предложение на внутреннем рынке и цены могут немного просесть», — говорит Колесник.

Она добавляет, что на рынке подсолнечника фактически переработчики являются ценоформирующим фактором. Если будут расти цены на масло, то они без помех смогут покупать подсолнечник дороже.

«До Нового года и дальше цены на подсолнечник будут расти. В первую очередь, это подкрепляется ожидаемым рост на рынке соевых бобов. Поддержку также оказывают прогнозы по уменьшению производства пальмового масла. Если оно начнет дорожать, то подтянет за собой соевое и подсолнечное», — говорит Колесник.

Единственным сдерживающим фактором может стать начало локдаунов, что повлияет на стоимость нефти.

«Если снова начнутся жесткие ограничения для бизнеса на передвижение, это резко сократит потребление бензина, дизеля, биотоплива. А значит повлияет на цены всех растительных масел, — говорит эксперт. — Пандемия коронавируса набирает обороты, вступают в силу новые ограничения. Спрогнозировать, что будет дальше, трудно».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги